Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2023.tde-03102023-151554
Documento
Autor
Nome completo
Isis Ferraz Liborio Trzan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Steiner, Alexandre Alarcon (Presidente)
Campa, Ana
Glezer, Isaias
Mauro, Eliana Faquim de Lima
Título em português
Contribuição de diferentes órgãos para a produção de TNF e IL-10 na inflamação sistêmica
Palavras-chave em português
Inflamação sistêmica; LPS; TNF; IL10; Expressão gênica; Órgãos
Resumo em português
A eficácia da resposta imune depende de um balanço entre fatores pró- e anti-inflamatórios, para que a infecção seja contida e os danos colaterais sejam minimizados. Esse balanço é, em parte, determinado pelo surgimento precoce da citocina pró-inflamatória TNF (Fator de Necrose Tumoral) e da citocina anti-inflamatória IL10 (Interleucina-10). O objetivo deste trabalho foi desvendar a contribuição relativa de diferentes órgãos para os níveis circulantes de TNF e IL10. Utilizamos o modelo de inflamação sistêmica induzida por LPS i.v. em ratos, determinando simultaneamente a concentração dessas citocinas no sangue e suas expressões no fígado, pulmão, rim, baço e intestino sob diferentes doses de LPS (10 a 5.000 g/kg). Os níveis circulantes foram quantificados por ELISA e a expressão tecidual foi analisada por RT-qPCR. As concentrações plasmáticas de TNF e IL10 aumentaram gradualmente com a dose de LPS, sendo que a concentração de TNF alcançou um platô entre as doses de 1.000 g/kg e 5.000 g/kg. Entretanto, a expressão dessas citocinas não seguiu padrão dose-resposta semelhante em todos os órgãos, sugerindo que a contribuição relativa de cada órgão para o nível circulante dessas citocinas varia de forma dependente da dose de LPS. No fígado e no intestino, a expressão de Tnf apresentou um padrão semelhante ao TNF plasmático, aumentando progressivamente entre 10 e 1.000 g/kg, e mantendo um platô até a dose mais alta. Apesar de um platô ter se formado para a expressão de Tnf nos rins, este foi atingido em uma dose de somente 10 g/kg. No baço, a expressão de Tnf só foi elevada na dose de 5.000 g/kg. O padrão de expressão nos pulmões foi mais complexo, caracterizado pela formação de um vale entre as doses de 100 e 5.000 g/kg. Com relação à Il10, destaca-se o fato de que o intestino foi o órgão em que a expressão da citocina melhor correspondeu aos níveis plasmáticos, seguido do fígado. O pulmão apresentou uma queda na dose mais alta, perfil oposto aos níveis circulantes, enquanto baço só aumentou a expressão na dose de 5.000 g/kg. Já nos rins, a expressão atingiu um platô na dose de 100 g/kg. Em conjunto, esses resultados revelam que o fígado parece ser uma fonte relevante de TNF circulante, mas não de IL10. Já o intestino parece ser fonte considerável para os níveis circulantes de IL10, e pode também contribuir para os níveis plasmáticos de TNF nas doses testadas.
Título em inglês
Screening the contribution of different organs to TNF and IL10 production in systemic inflammation
Palavras-chave em inglês
Systemic inflammation; LPS; TNF; IL10; Gene expression; organs
Resumo em inglês
The effectiveness of the immune response depends on a balance between pro- and antiinflammatory factors, so that the infection is contained and collateral damage is minimized. This balance is, in part, determined by the early appearance of the pro-inflammatory cytokine TNF (Tumor Necrosis Factor) and the anti-inflammatory cytokine IL10 (Interleukin-10). The aim of this work was to unravel the relative contribution of different organs to the circulating levels of TNF and IL10. We used the LPS-induced systemic inflammation model in rats, simultaneously determining the concentration of these cytokines in the blood and their expression in the liver, lung, kidney, spleen and intestine under different doses of LPS i.v. (10 to 5,000 g/kg). Circulating levels were quantified by ELISA and tissue expression was analyzed by RT-qPCR. Plasma TNF and IL10 concentrations gradually increased with LPS dose, but TNF concentration reached a plateau between doses of 1.000 g/kg and 5.000 g/kg. However, the expression of these cytokines did not follow a similar dose-response pattern in all organs, suggesting that the relative contribution of each organ to the circulating level of these cytokines varies depending on the dose of LPS. In liver and intestine, Tnf expression showed a similar pattern to plasma TNF, progressively increasing between 10 and 1,000 g/kg, and maintaining a plateau until the highest dose. Although a plateau formed for Tnf expression in the kidneys, this was reached at a dose of 10 g/kg. In the spleen, Tnf expression was only elevated at a dose of 5,000 g/kg. The expression pattern in the lungs was more complex, characterized by the formation of a valley between doses of 100 and 5,000 g/kg. With regard to Il10, we highlight the fact that the intestine was the organ in which the expression of the cytokine best corresponded to plasmatic levels, followed by the liver. The lung showed a drop at the highest dose, the opposite profile to the circulating levels, while the spleen only increased the expression at the dose of 5,000 g/kg. In the kidney, the expression reached a plateau at a dose of 100 g/kg. Taken together, these results reveal that the liver appears to be a relevant source of circulating TNF, but not of IL10. The intestine seems to be a considerable source for circulating levels of IL10, and may also contribute to plasma levels of TNF at the doses tested.