Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2023.tde-02102023-152133
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Bittar Araujo Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Joao Gustavo Pessini Amarante (Presidente)
Bargieri, Bruna Cunha de Alencar
Keller, Alexandre de Castro
Silva, Jamile Ramos da
Título em português
Efeito de Bim e Fas/FasL na diferenciação de linfócitos T CD8+ in vitro
Palavras-chave em português
gld
marcadores de ativação
mecanismos de morte
moléculas efetoras
sobrevivência
Resumo em português
Uma abordagem científica essencial que tem sido central para o estudo da biologia e do papel das células T CD8 + durante as respostas imunes é a melhor compreensão dos mecanismos de morte/sobrevivência dessas células. Durante a fase de contração, a morte de células T antígenoespecíficas pode ser alcançada por morte celular induzida por ativação (AICD) que ocorre após a ligação de Fas e FasL, ambos expressos por células T ativadas. Essa interação trimeriza o Fas, resultando no recrutamento da proteína adaptadora Fas-associated death domain (FADD) e das caspases-8 e/ou -10, criando o complexo de sinalização induzido pela morte (DISC). Então, o DISC ativa a caspase-8 ou 10 que inicia uma cascata levando à apoptose. O conhecimento e a manipulação dos mecanismos de morte/sobrevivência podem melhorar as habilidades de matar células T, otimizando as imunoterapias contra o câncer e os métodos de prevenção de infecções por vírus. Seguindo essa ideia, o projeto estudou o efeito de moléculas de morte/sobrevivência, como Fas e FasL, na ativação e diferenciação de células T CD8 + in vitro. Neste estudo, primeiro padronizamos o isolamento de células T CD8 + frescas de baços de camundongos de tipo selvagem (WT) e analisamos a ativação e diferenciação dessas células para os subconjuntos Tc0 (controle somente de ativação), Tc1 e Tc2 por Multicolor Flow Citometria (MFC) e Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR), posteriormente aplicando a mesma avaliação em camundongos deficientes em FasL (gld). Por fim, avaliamos a ativação de Tc0, Tc1 e Tc2 e a diferenciação entre camundongos WT e gld por MFC. Nossos resultados mostraram que isolamento, ativação e diferenciação eficientes em ambas as linhagens de camundongos foram alcançados. No geral, a deficiência de FasL não interfere na ativação, diferenciação e atividade efetora das células T CD8 +.
Título em inglês
Effect of Fas/FasL interaction on CD8+ T cell differentiation in vitro
Palavras-chave em inglês
gld; death/survival mechanisms; activation markers; effector molecules.
Resumo em inglês
One scientific essential approach that has been central to the study of CD8 + T cell biology and role during immune responses, is the better understanding of death/survival mechanisms of these cells. During the contraction phase, death of antigen-specific T cells can be achieved by activation-induced cell death (AICD) that occurs upon ligation of Fas and FasL, both expressed by activated T cells. This interaction trimerizes Fas, resulting in the recruitment of Fas-associated death domain (FADD) adaptor protein and the caspases-8 and/or -10, creating the Death-induced signaling complex (DISC). Then, DISC activates caspase-8 or 10 that initiate a cascade leading to apoptosis. The knowledge and manipulation of death/survival mechanisms could improve T cells killing skills, optimizing cancer immunotherapies and prevention methods of virus infections. Following this idea, the project studied the effect of death/survival molecules, such as Fas and FasL, in CD8 + T cell activation and differentiation in vitro. In this study, we first standardized fresh CD8 + T cell isolation from spleens of wild-type (WT) mice and analyzed the activation, and differentiation of these cells towards the Tc0 (activation-only control), Tc1, and Tc2 subsets by Multicolor Flow Cytometry (MFC) and Real-Time Polymerase Chain Reaction (qPCR), later applying the same evaluation on FasL-deficient mice (gld). Last, we assessed Tc0, Tc1, and Tc2 activation, and differentiation betweenWT and gld mice by MFC. Our results showed that efficient isolation, activation and differentiation in both mice lineages were achieved. Overall, FasLdeficiency does not interfere with the activation, differentiation, and effector activity of CD8 + T cells.