Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2023.tde-02102023-145903
Documento
Autor
Nome completo
Igor Salerno Filgueiras
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marques, Otávio Cabral (Presidente)
Cunha, Daniela Luz Hessel da
Hirata, Mario Hiroyuki
Ramos, Rodrigo Nalio
Título em português
Análise compreensiva da resposta imune às infecções por ZIKV e SARS-CoV-2 em diferentes contextos patológicos
Palavras-chave em português
Bioinformática
COVID-19
Infecções virais
Terapia Celular
Zika
Resumo em português
Análise compreensiva da resposta imune às infecções por ZIKV e SARS-CoV-2 em diferentes contextos patológicos Vírus é um assunto de extrema relevância para a saúde pública mundial, o que é facilmente perceptível no Brasil, visto o elevado número de casos anuais de Dengue, o surto de infeções pelo Zika vírus na última década e a atual pandemia da COVID-19, causada pelo SARS-CoV- 2. Mais do que quadros de infecções agudas, por vezes as sequelas causadas por esses vírus podem ser devastadoras, além de persistirem por períodos indeterminados. De forma a estudar os aspectos e redes neuroimunológicas em consequência às infecções virais, o presente estudo se dividiu em três etapas. No primeiro capítulo se apresenta uma revisão de literatura que caracteriza os aspectos clínicos e mecanismos imunopatológicos envolvidos nas manifestações neurológicas acarretadas por infecções de Zika vírus. Temas como a Síndrome Congênita associada à infecção pelo vírus Zika (CZS) e a Síndrome de Guillain-Barré são abordados nessa etapa. Com o irromper da pandemia da COVID-19, redirecionamos o foco do trabalho e os dois capítulos que vem a seguir tratam deste tópico que levou à morte milhões de indivíduos e deixou sequelas devastadoras em outra grande parte da população infectada. O estágio pós-agudo dessa doença, a chamada Síndrome Pós-COVID (PCS) é tema do segundo capítulo desta dissertação. Em colaboração com pesquisadores da Alemanha, analisamos a presença de autoanticorpos provenientes de uma coorte de pacientes acometidos por PCS, incluindo pacientes com encefalomielite miálgica, a síndrome da fadiga crônica (ME/CFS). Através de análises estatísticas e modelos de machine learning, observamos uma diminuição nos níveis de alguns autoanticorpos contra moléculas neuroimunológicas, sugerindo que eles desempenham papel fundamental na manutenção e regulação da fisiologia humana. O terceiro e último capítulo desta dissertação aborda a eficácia da terapia celular no tratamento da COVID-19. Este estudo, também desenvolvido em colaboração com pesquisadores internacionais, sumariza os achados de testes clínicos publicados até julho de 2022 e mostra uma redução significativa na mortalidade da doença ao utilizar células tronco mesenquimais. Por fim, a abordagem que desenvolvemos permitiu melhor compreensão holística da resposta imune às infecções por Zika e SARS-CoV-2 em diferentes contextos patológicos. Os achados dessa dissertação contribuem para o avanço do conhecimento da imunologia, permitindo o desenvolvimento de abordagens terapêuticas para o tratamento dessas infecções.
Título em inglês
Comprehensive analysis of the immune response to ZIKV and SARSCoV- 2 infections in different pathological contexts
Palavras-chave em inglês
Bioinformatics
Cell therapy
COVID-19
Viral infections
Zika
Resumo em inglês
Viruses are a subject of extreme relevance for worldwide health services, which is easily seen on Brazil, given the high number of yearly cases of Dengue, Zika virus outbreak in the last decade, and the SARS-CoV-2 driven COVID-19 pandemics that is affecting the whole world right now. More than just acute-phase infections, these diseases may inflict long lasting and devastating outcomes in the patients. In order to study the clinical aspects and neuroimunological consequences of these viral infections, this study has been split in three sections. The first chapter presents a literature review that characterizes the clinical aspects and immunopathological mechanisms involved in the neurological manifestations caused by Zika virus infections. Topics such as Congenital Zika Syndrome (CZS) and Guillain-Barré Syndrome are addressed in this stage. Due to the outbreak of the COVID-19 pandemics, the focus of the research was redirected, and the following two chapters discuss this disease responsible for the deaths of millions of individuals and devastating sequelae in a large part of the infected population. The post-acute stage of this infection, known as Post-COVID Syndrome (PCS), is the subject of the second chapter of this dissertation. In collaboration with researchers from Germany, we analyzed the presence of autoantibodies from a cohort of PCS patients, including patients with myalgic encephalomyelitis, also known as chronic fatigue syndrome (ME/CFS). Through statistical analysis and machine learning models, we observed a decrease in the levels of certain autoantibodies against neuroimmunological molecules and indications that they play a fundamental role in the maintenance and regulation of human physiology. The third and final chapter of this dissertation addresses the efficacy of cellular therapy in the treatment of COVID-19. This study, also developed in collaboration with international researchers, summarizes the findings from clinical trials published until July 2022 and demonstrates a significant reduction in disease mortality when using mesenchymal stem cells. Finally, the approach we developed allowed for a more comprehensive understanding of the immune response to Zika and SARS-CoV-2 infections in different pathological contexts. The findings of this dissertation contribute to the advancement of immunology knowledge, enabling the development of therapeutic approaches for the treatment of these infections.