Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-02102018-152924
Document
Author
Full name
Marina Uchôa Wall Barbosa de Carvalho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Condino Neto, Antonio (President)
Antunes, Edson
Negro, Sonia Jancar
Oliveira Junior, Edgar Borges de
Steiner, Alexandre Alarcon
Title in Portuguese
Efeito do BAY 41-2272 em linfócitos T humanos.
Keywords in Portuguese
BAY 41-2272
guanilato ciclase solúvel.
linfócitos
Abstract in Portuguese
No presente trabalho avaliamos o potencial do BAY 41-2272 e sua via, como uma ferramenta para modulação da função dos linfócitos. Para isso, realizamos tratamentos farmacológicos com BAY 41-2272, avaliando a produção de citocinas e observamos que este fármaco, como ativador direto, não induz produção de IFN, IL-4 e IL-10 nos linfócitos. No entanto, o prétratamento por 24 horas com BAY 41-2272, com posterior ativação com PMA, mostrou que esta droga tem efeito inibitório na produção das citocinas. Em vista disto, avaliamos se este fármaco seria capaz de ativar estas células através da expressão de CD69. Vimos que por si só esta droga não foi capaz de aumentar a expressão de CD69, no entanto o pré-tratamento com BAY 41-2272 inibiu a ativação dos linfócitos T CD4. Assim, avaliamos se o fármaco seria capaz de inibir a expressão de fatores de transcrição FOXP3, RORT, Tbet e GATA3. Vimos que o BAY 41-2272 não induziu expressão desses fatores de transcrição e o pré-tratamento com este fármaco não alterou a expressão de FOXP3, RORT e GATA3, mas inibiu a expressão de Tbet quando comparado ao estimulado com PMA e Ionomicina sem o prétratamento. Observamos também que o pré-tratamento com BAY 41-2272 inibiu a linfoproliferação. Estes resultados sugerem que o BAY 41-2272 e sua via, têm um perfil inibitório sobre os linfócitos T CD4, e potencialmente podem ser utilizados como imunomodulador em pacientes com comprometimento do sistema imunológico e síndromes linfoproliferativas.
Title in English
Effect of BAY 41-2272 in human T lymphocytes.
Keywords in English
BAY 41-2272
lymphocytes
soluble guanylate cyclase
Abstract in English
In this work, we evaluated the potential of BAY 41-2272 and its pathway as a tool for modulating lymphocyte function. For this, we performed pharmacological treatments with BAY 41-2272, evaluating the production of cytokines and observed that this drug, as a direct activator, does not induce production of IFN, IL-4 e IL-10. However, pre-treatment for 24 hours with BAY 41-2272 and subsequente activation with PMA showed that this drug has an inhibitory effect on cytokine production. Thus, we evaluated if this drug would be able to activate these cells through the CD69 expression. We saw that alone, BAY 41-2272 was not able to increase CD69 expression, however, pre-treatment inhibited activation of CD4 T lymphocytes. Then, we evaluated if this chemical compound would be able to inhibite the expression of transcription factors FOXP3, RORT, Tbet and GATA3. We have seen that BAY 41-2272 did not induce expression of these transcription factors and pretreatment with this drug did not alter expression of FOXP3, RORT and GATA3, but inhibited Tbet expression. We also observed that pre-treatment with BAY 41-2272 inhibited lymphoproliferation. These results suggest that BAY 41-2272 and its pathway have an inhibitory profile on CD4 T lymphocytes and can potentially be used as an immunomodulator in patients with impaired imune system and lymphoproliferative syndromes.