Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-29012010-113148
Documento
Autor
Nome completo
Delurce Tadeu de Araujo Spada
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Timenetsky, Jorge (Presidente)
Castelo Filho, Adauto
Gomez, José Gregorio Cabrera
Nogueira, Pericles Alves
Seiscento, Márcia
Título em português
Detecção de bactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis em saliva/muco ou escarro em Centro de Referencia Ambulatorial para Tuberculose da Cidade de São Paulo: baciloscopia, cultura convencional e automatizada.
Palavras-chave em português
Mycobacterium tuberculosis
Cultura de células
Saliva
Técnicas bacteriológicas
Tuberculose pulmonar
Resumo em português
Comparou-se a eficácia da baciloscopia in natura e pós concentração (Coloração Ziehl Neelsen) e cultura tradicional e automatizada MA de amostras de escarro ou saliva/muco para a detecção do Complexo M. tuberculosis (MTB) em Centro de Referencia Ambulatorial para Tuberculose na Cidade de São Paulo. A identificação do grupo MTB baseou-se no crescimento em meio com Ácido para nitrobenzóico, e visualização do fator corda. Do total de 374 amostras, 228 eram de pacientes sob diagnóstico inicial e 146 em tratamento. 83 amostras eram saliva/muco. Destas, sete foram positivas à baciloscopia, 03 (3,6%) no material concentrado e uma (1,2%) in natura (p=0.5 McNemar Test). Cinco amostras (6%) positivas na cultura pelo método tradicional e 07 (8,4%) p=0.5 pelo MA. As amostras de escarro eram 74 foram positivas na baciloscopia, sendo 34 (11,7%) in natura e 45 (15,5%) no material concentrado, p=0.001. No método tradicional 56 (19,2%) e 67 (23%) pelo MA p=0.001. Independente da característica da amostra a baciloscopia pós concentração e a cultura pelo MA foram mais sensíveis.
Título em inglês
Detection of bacteria from Mycobacterium tuberculosis complex in saliva/mucus or sputum in Ambulatory Reference Center for tuberculosis in the city of São Paulo: bacilloscopy, conventional culture and automated.
Palavras-chave em inglês
Mycobacterium tuberculosis
Bacteriological method
Cell culture
Pulmonary tuberculosis
Saliva
Resumo em inglês
Effectiveness of bacilloscopy were compared in natura and pos-concentrated (Ziehl Neelsen staining), and tradicional and automated culture-AM of sputum or saliva/mucus samples for detection of M. tuberculosis complex (MTB) in Ambulatory Reference Center in the city of São Paulo. Identification of MTB group was based on growth in medium with para nitrobenzoic acid, and cord factor visualization. From the total 374 samples, 228 were from patients under initial diagnostic and 146 in treatment. 83 samples were saliva/mucus. Seven of these were bacilloscopy positive, 03 (3.6%) in concentrated material and one (1.2%) in natura (p=.500ª McNemar Test). Five samples (6%) positive for culture by traditional method and 07 (8.4%) p=0.5 for AM. For sputum 74 were bacilloscopy positive, being 34 (11.7%) in in natura and 45 in concentrated material, p=0.001. In traditional method, 56 (19.2%) and 67 (23%) for AM, p=0.001. Independently of sample characteristics, pos-concentrated bacilloscopy and culture by AM were more effectiveness.