Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2009.tde-27012010-123508
Documento
Autor
Nome completo
Mário Sérgio Assayag Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Antônio José Piantino (Presidente)
Canal, Claudio Wageck
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Huenuman, Nilton Erbet Lincopan
Sinhorini, Idercio Luiz
Título em português
Características patogênicas e moleculares de variantes brasileiras do vírus de bronquite infecciosa inoculados em aves comerciais e SPF.
Palavras-chave em português
Avicultura
Bronquite infecciosa animal
Coronavírus
Galinhas
Resumo em português
A bronquite Infecciosa das galinhas (BIG) é uma doença respiratória aguda e altamente contagiosa que acomete galinhas de diferentes idades. Foram utilizadas duas amostras do VBIG de problemas respiratórios e entéricos em frangos. As amostras foram classificadas como variantes do VBIG através da técnica de RT-PCR multiplex e sequenciamento parcial do gene S1. As amostras foram inoculadas em frangos de corte e aves SPF (specific pathogen free). As aves apresentaram sinais respiratórios 36 horas após inoculação independente da origem viral, entérica ou respiratória, sendo mais discretos nas aves SPF. As alterações macroscópicas mais evidentes foram congestão da mucosa traqueal, pulmão e rins. A análise histopatológica mostrou lesões semelhantes àquelas encontradas em outros sorotipos. A análise filogenética mostrou que as duas amostras eram similares e diferentes das amostras Massachusetts. Esses resultados sugerem que os isolados classificados como variantes apresentam potencial patogênico para aves.
Título em inglês
Pathogenic and molecular characteristics of brazilian variant infectious bronchitis isolates inoculated in commercial and SPF birds.
Palavras-chave em inglês
Animal infectious bronchitis
Aviculture
Chicken
Coronavirus
Resumo em inglês
Infectious bronchitis (IB) is an acute respiratory disease, highly contagious which affects chickens of different ages. This study was composed with two isolates obtained from broilers with respiratory and enteric problems. These isolates were classified as IBV variants by the multiplex RT-PCR and by sequencing of S1 gene. Isolates were inoculated in broilers and SPF birds. The birds showed respiratory signs 36 hours post inoculation, independently of the enteric or respiratory source. The respiratory signs were less evident on SPF birds. The histopathology analysis showed significant lesions on the trachea, lungs and kidneys. The phylogenetic analysis of S1 gene showed that both isolates were similar and different from Massachusetts strains. These results suggest that the isolates classified as variant have pathogenic potential for birds.