Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2015.tde-26082015-184203
Documento
Autor
Nome completo
Aline Teixeira Amorim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Timenetsky, Jorge (Presidente)
Guimarães, Ana Marcia de Sá
Pierulivo, Enrique Mario Boccardo
Título em português
Análise da coinfecção entre ureaplasmas e o vírus do Papiloma Humano (HPV) em amostras cervicais e em um modelo de estudo "in vitro" de queratinócitos primários humanos (PHK).
Palavras-chave em português
Câncer cervical
Curva de crescimento celular
HPV
IL-1β
IL-6
Lesão cervical
PCR
qPCR
Queratinócitos primário humano (PHK)
TNF-α
Ureaplasmas
Resumo em português
O desenvolvimento do câncer cervical depende da exposição ao HPV, fator necessário, mas não suficiente. Outras bactérias, tais como ureaplasmas, têm sido associadas como cofatores. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de ureaplasmas em mulheres com lesão cervical, e observar alterações em PHK causadas pela infecção por ureaplasmas. 140 swabs vaginais foram coletados. O material foi submetido a PCR para a detecção de HPV, Mollicutes, U. urealyticum, U. parvum e seus sorotipos, e outras bactérias de importância ginecológica; e qPCR para U. urealyticum e U. parvum. Também foi realizada a infecção de ureaplasmas em PHK transformados com HPV. As células foram contadas e realizou-se a dosagem das citocinas IL1-β, IL-6 e TNF-α. HPV, Mollicutes, U. parvum, sorotipos 1 e 6 de U. parvum, T. vaginalis e G. vaginalis, além de alguns fatores socioeconômicos, foram associados com lesão cervical. Verificou-se maior carga de U. parvum entre mulheres com lesão. Houve diminuição do número de células e maior liberação de IL-6 e TNF-α nos grupos infectados. Com os resultados obtidos neste estudo, foi possível verificar uma associação entre os ureaplasmas e HPV no início das lesões cervicais, contudo mais estudos precisam ser realizados para aprimorar essa hipótese.
Título em inglês
Analysis of co-infection among ureaplasmas and the Human Papilloma Vírus (HPV) in cervical samples and in a infection model in vitro in primary human keratinocytes (PHK).
Palavras-chave em inglês
Cell growth curve
Cervical câncer
Cervical injury
HPV
IL-1β
IL-6
PCR
Primary Human Keratinocytes (PHK)
qPCR
TNF-α
Ureaplasmas
Resumo em inglês
The development of cervical cancer depends on the exposure to HPV, necessary factor, but not enough. Other bacteria, such as ureaplasmas, have been associated as cofactors. The aim of this study was to evaluate the presence of ureaplasmas in women with cervical injury, and observe changes in PHK infected by ureaplasmas. 140 vaginal swabs were collected. The material was subjected to PCR for detection of HPV, Mollicutes, Ureaplasma urealyticum, U. parvum (and serotypes) and other bacteria gynecological importance; qPCR for U. urealyticum and U. parvum was made. PHK transformed by HPV was infected by ureaplasma. Cells were counted and it was done titration of IL1-β, IL-6 and TNF-α. HPV, Mollicutes, U. parvum, serotypes 1 and 6 U. parvum, T. vaginalis and G. vaginalis, and some socioeconomic factors were associated with cervical injury. Besides this, it was detected higher load U. parvum among women with injury. There was decrease in cell number and increased release of IL-6 and TNF-α in infected groups. With the results of this study, we found an association among HPV and ureaplasmas at the beginning of cervical lesions, but more studies are needed to enhance this hypothesis.