Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-24112008-174425
Document
Author
Full name
Leila da Silva Alvarenga
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Stewien, Klaus Eberhard (President)
Pannuti, Claudio Mendes
Simionato, Maria Regina Lorenzetti
Title in Portuguese
Detecção e caracterização molecular do herpesvírus humano tipo 6 (HHV-6) em tecido gengival de pacientes acometidos por doença periodontal.
Keywords in Portuguese
Doença
Doença periodontal
Herpesvírus humano 6
Periodontite
Reação da polimerase em cadeia
Abstract in Portuguese
Análise: Estudos recentes têm sugerido que os herpesvírus podem estar envolvidos na ocorrência e progressão de diferentes formas de doença periodontal. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi investigar a presença de herpesvírus HHV-6 em biópsias gengivais de pacientes afetados por periodontite crônica e verificar a variabilidade genética das amostras positivas para HHV-6 (HHV-6 A e HHV-6 B). Como controle, biópsias gengivais de sujeitos periodontalmente saudáveis foram analisadas. Materiais e Métodos: Biópsias gengivais foram colhidas de 60 voluntários: 30 casos afetados por periodontite crônica e 30 casos periodontalmente saudáveis. Cada caso contribuiu com 1 biópsia envolvendo o epitélio e tecido conjuntivo da bolsa periodontal contendo profundidade a 5mm e apresentando sangramento à sondagem após o exame clínico; a outra biópsia controle foi concedida de local com profundidade clínica de sondagem a 3mm não apresentando sangramento. Para extração e purificação do DNA viral foi utilizado o kit da Invitrogen® (Charges Switch®g DNA Mini Tissue kit). O DNA extraído foi amplificado utilizando as técnicas de PCR e nested-PCR. Os produtos amplificados foram seqüenciados utilizando o kit Big Dye Terminator (Applied Biosystems). As seqüencias obtidas foram alinhadas com o auxílio do Programa Sequence Navigator e comparadas com amostras padrão do gene bank. Resultados: Após a análise de 60 amostras, seqüências de DNA de HHV-6 foram detectadas em locais periodontalmente saudáveis 4/30 (13,3 %), e em locais com doença periodontal 2/30 (6,7 %); seis produtos positivos da nested-PCR foram seqüenciados e apresentaram homologia para a variante B. Conclusões: O presente estudo demonstrou que o tecido gengival pode agir como reservatório para HHV-6. Nossos dados sugerem que estudos adicionais sejam realizados a fim de consolidar uma associação entre os subtipos de herpesvírus investigados com a doença periodontal destrutiva.
Title in English
Detection and molecular caracterisation of human hhv-6 herpesvirus in gengival tissues of pacients affected by periodontal disease.
Keywords in English
Disease
Human herpervirus 6
Periodontal disease
Periodontitis
Polymerase chain reaction
Abstract in English
Analysis: Recent studies have suggested that the herpesvirus may be involved in the occurrence and progression of different forms of periodontal disease. Objectives: The purpose of this study was to investigate the HHV-6 herpesvirus presence in gingival biopsies of patients affected by chronic periodontitis and to ascertain the positive samples genetic variability for HHV-6 (HHV-6A and HHV-6B). As a control, biopsies of gingival periodontally healthy subjects were examined. Materials and Methods: gingival biopsies were taken from 60 volunteers: 30 cases affected by chronic periodontitis and 30 cases periodontally healthy. Each case contributed with 1 biopsy involving the epithelium and connective tissue of periodontal pocket depth containing 5mm and stating the bleeding on probing after the clinical examination; the other control biopsy was granted from local with clinical survey depth of 3mm showed no bleeding. For extraction and purification of viral DNA was used the Invitrogen® kit (Charges Switch ® g Mini Tissue DNA kit). The extracted DNA was amplified using the techniques of PCR and nested-PCR. The amplified products were sequenced using the Big Dye Terminator kit (Applied Biosystems). The sequences obtained were aligned with the aid of the Sequence Navigator Program and compared with standard samples of gene bank. Results: After the analysis of 60 samples, DNA sequences of HHV-6 were found in places periodontally healthy 4/30 (13,3%), and in places with periodontal disease 2/30 (6,7%); six positive products of nested-PCR were sequenced and showed homology for variant B. Conclusions: This study has demonstrated that the gingival tissue may act as a reservoir for HHV-6. Our data suggest that additional studies must be conducted to consolidate an association between subtypes of herpesvirus investigated and the destructive periodontal disease.