Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-24022016-094800
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Dias Munhoz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Piazza, Roxane Maria Fontes (Presidente)
Amaral, Tania Aparecida Tardelli Gomes do
Mayer, Marcia Pinto Alves
Título em português
Expressão e produção da fímbria ECP por Escherichia coli enteropatogênica atípica.
Palavras-chave em português
aEPEC
Diarreia
ECP
fímbria
Resumo em português
E. coli enteropatogênica atípica (aEPEC) é um importante patótipo causador de diarréia. As cepas de aEPEC não produzem BFP, sugerindo que outras fimbriais estão envolvidas na adesão de aEPEC ao hospedeiro. ECP é encontrada na maioria das cepas patogênicas e não patogênicas de E. coli. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão e produção de ECP em cepas de aEPEC. A presença do operon ecp foi avaliada por PCR e a expressão avaliada por PCR utilizando cDNA obtido a partir do cultivo bacteriano em LB, DMEM e DMEM pré-condicionado. A produção de ECP foi avaliada por imunofluorescência. Foi observado que a expressão, por todas as cepas, só ocorreu quando foram cultivadas em DMEM pré-condicionado. Houve expressão diferencial do operon com o cultivo em LB ou DMEM. A produção de ECP foi observada apenas puma cepa quando cultivada em LB. Já em DMEM, três cepas produziram ECP. Houve um aumento do número de cepas produtoras da fímbria com o cultivo em DMEM pre condicionado. Esses resultados sugerem que a sinalização celular pode interferir na expressão e produção da ECP.
Título em inglês
Expression and production of ECP by atypical enteropathogenic Escherichia coli.
Palavras-chave em inglês
aEPEC
Diarrhea
ECP
Fimbriae
Resumo em inglês
Atypical enteropathogenic E. coli (aEPEC) is an pathotype that causes diarrhea. aEPEC does not produce BFP, suggesting that other pili must be involved in aEPEC adhesion to the host cell. ECP is found in most pathogenic and non-pathogenic E. coli. The objective of this study was to evaluate the expression and production of ECP in aEPEC. The presence of ecp operon was assessed by PCR and the expression evaluated by PCR using cDNA obtained from bacterial growth in LB, DMEM and preconditioned DMEM. ECP production was evaluated by immunofluorescence. It was observed that the operon expression by all strains only occurred when they were grown in preconditioned DMEM. There was differential expression of ecp operon when strains were grown in LB or DMEM. ECP production was observed only by one strain when grown in LB. Three strains producted ECP grown in DMEM, but there was a higher production of the pili when strains were grown in DMEM preconditionated. These results suggest that cellular signaling may interfere with the expression and production of ECP.