Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-23122021-172021
Documento
Autor
Nome completo
Nathália Utecht Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Durigon, Edison Luiz (Presidente)
Botosso, Viviane Fongaro
Brandão, Paulo Eduardo
Pierulivo, Enrique Mario Boccardo
Título em português
Eco-epidemiologia dos Avulavirinae em aves silvestres de diferentes regiões do Brasil.
Palavras-chave em português
Avulavirinae
Paramyxoviridae
Aves Migratórias
Biologia Molecular
Brasil
Resumo em português
Os Avulavirinae, que pertencem à família Paramyxoviridae , possuem vinte espécies virais descritas que podem ser encontradas no mundo todo e infectam aves silvestres e comerciais. O orthoavulavirus aviário 1, vírus da doença de Newcastle, avulavirus aviário 1 ou paramyxovirus aviário 1 (APMV-1) um dos maiores causadores de perdas econômicas para a avicultura mundial, devido à sua mortalidade. Em 2017, o Brasil foi o segundo maior exportador de carne de frango do mundo, movimentando mais de 7 milhões de dólares. Esses vírus foram encontrados em sua maioria em aves que praticam algum tipo de movimento considerado migratório, e assim se disseminam pelo mundo. Nos últimos dez anos, dez novas espécies desta subfamília foram caracterizadas. O presente trabalho objetivou verificar as espécies circulantes de Avulavirinae no Brasil, analisar filogeneticamente as espécies virais encontradas e prever um possível surto viral de Avulavirinae no país evitando perdas econômicas e mantendo a saúde de animais silvestres. Foram testadas no total 1001 amostras, coletadas de diversas regiões do Brasil, utilizando PCR e seminested convencional, e submetidas à eletroforese, 97 amostras apresentaram banda na altura esperada do gel e foram sequenciadas, uma amostra foi positiva no sequenciamento e foi feita uma tentativa de isolamento em ovos embrionados de galinha. Quando comparado com o banco de dados do NCBI, a sequência da amostra PNRJ 79, coletada de um indivíduo da espécie Calidris fuscicollis , apresentou 82% de identidade em comparação com o antigo avulavirus aviário 1, o que pode significar um vírus ainda não identificado. O isolamento viral não pôde ser confirmado pelo teste de PCR, mas o teste de HA apresentou unidades hemaglutinantes. Embora não tenha sido possível obter dados precisos sobre a patogenicidade viral, este trabalho foi capaz de identificar e compreender a biologia de um agente patógeno numa importante rota migratória.
Título em inglês
Eco-Epidemiology of Avulavirinae in wild birds from different regions of Brazil.
Palavras-chave em inglês
Avulavirinae
Paramyxoviridae
Brasil
Migratory birds
Molecular Biology
Resumo em inglês
The Avulavirinae, which belongs to the Paramyxoviridae family, have twenty viral species described around the world that infect wild and commercial poultry. Due to its mortality, the avian Orthoavulavirus 1, Newcastle disease virus or avian paramyxovirus 1 (APMV-1) is one of the major causes of economic losses to the world aviculture. In 2017, Brazil was the second major exporter of chicken in the world, generating more than 7 million dollars in recipe. This viruses were primarily found in birds with migratory behaviour, that way its disseminated across the world. In the last ten years, ten novel species of this subfamily were characterized. The main goals of this work were to verify the presence of Avulavirinae in birds in Brazil, phylogenetically analyse the found species and predict a possible outbreak of Avulavirinae in the country, avoiding economic losses and maintaining the health of wild animals. A total of 1001 samples, collected from different regions of Brazil, were tested by PCR and conventional seminested, then submitted to electrophoresis. From those, 97 samples presented positive results and were subsequently sequenced. One sample was considered positive after sequencing and isolation of the virus in chicken embryos were used amplify the virus. Blast search of this sequence showed homology with the old avian avulavirus 1, collected from one individual of the Calidris fuscicollis species, with 82% sequence identity, this result could imply that this is an yet uncharacterized virus. The viral isolation could not be confirmed by PCR testing, but the HA testing has presented haemagglutinating particles. Although it was not possible to obtain precise data about viral pathogenicity, this work was able identify and comprehend the biology of an important pathogen in an important migratory route.