Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-23122021-134039
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Paladino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pierulivo, Enrique Mario Boccardo (Presidente)
Carvalho, Michelle Garcia Discacciati de
Durigon, Edison Luiz
Ho, Paulo Lee
Título em português
Estudo do controle da expressão gênica de RECK por oncoproteínas de papilomavírus humano.
Palavras-chave em português
Carcinogênese
Expressão Gênica
HPV
Neoplasia do colo uterino
RECK
Resumo em português
O desenvolvimento do câncer cervical está associado à infecção persistente por alguns tipos de papilomavírus humano (HPV). Entre os mecanismos de carcinogênese associados ao HPV incluem-se alterações em componentes da matriz extracelular (MEC), como as metaloproteinases de matriz (MMP) e alguns de seus reguladores negativos como a proteína supressora de tumor RECK (do inglês REversion-inducing Cysteine-rich protein with Kazal motifs). Resultados publicados previamente por nosso grupo apontam para a correlação entre a expressão da oncoproteína E7 de HPV16, a alta expressão e atividade de MMP-9 e a baixa expressão da proteína RECK. A expressão de RECK também é baixa em lesões do colo uterino de alto grau e em amostras de câncer cervical, quando comparadas a amostras de pacientes com cervicite. O presente estudo visou compreender o mecanismo de regulação da expressão do gene RECK por oncoproteínas de papilomavírus humano. Para isto, realizamos ensaios de gene repórter com construções contendo diferentes regiões do promotor do gene RECK em células que expressem as oncoproteínas E6 e E7 de HPV de alto e baixo risco oncogênico. Observamos que a atividade do promotor de RECK é regulada negativamente pela expressão de E6 e E7 de HPV11 e HPV16. Além disso, analisamos in silico as regiões do promotor clonadas e verificamos a presença de sítios de ligação para fatores de transcrição regulados proteínas de HPV. Em conjunto, nossos dados mostram, pela primeira vez, a regulação da atividade do promotor do gene RECK por proteínas do HPV.
Título em inglês
Study of the control of RECK gene expression by human papillomavirus oncoproteins.
Palavras-chave em inglês
Carcinogenesis
Cervical Cancer
Gene Expression
HPV
RECK
Resumo em inglês
The development of cervical cancer is associated with human papillomavirus (HPV) persistent infection. The HPV carcinogenic mechanisms include alterations in extracellular matrix (ECM) components, as matrix metalloproteinases (MMP) and its regulators such as the tumor suppressor RECK protein (REversion-inducing Cysteine-rich protein with Kazal motifs). Previous results published by our group point to the correlation among oncoprotein expression HPV16 E7, high activity expression of MMP-9 and low expression of RECK protein. RECK expression is also low in high-grade cervical squamous intraepithelial lesion and cervical cancer samples, when compared with with cervicitis. The present study aimed to understand the mechanisms associated with HPV E6 and E7 oncoprotein regulation of the RECK gene promoter. In order to do so, we transfected HEK293 cells (expressing or not HPV11 or HPV16 E6 and/or E7) with different RECK gene promoter constructions and performed gene reporter assays. We observed that HPV11 or HPV16 E6 and E7 expression is associated with lower RECK promoter activity. Moreover, we explored the potential transcriptional factors binding sites in the RECK gene promoter using in silico data. We found several binding sites for transcription factors that can be modulated by HPV E6 and E7 oncoproteins, such as p53, pRb, E2F, c-fos, c-jun ans Sp1. Altogether, our data show, for the first time, that HPV E6 and E7 regulate the RECK gene promoter activity regulation.