Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2013.tde-23042013-090105
Documento
Autor
Nome completo
Simone Tessaro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pellizari, Vivian Helena (Presidente)
Nakayama, Cristina Rossi
Saia, Flavia Talarico
Título em português
Estudo da comunidade de bactérias metanotróficas em uma cronossequência de solos da Amazônia.
Palavras-chave em português
Amazonita
Bactérias
Uso do solo
Resumo em português
Bactérias metanotróficas são capazes de utilizar metano (CH4) como única fonte de carbono e energia, e sua importância no ambiente está relacionada à mitigação das emissões deste gás para a atmosfera. A Amazônia possui importante papel no ciclo do carbono, e o desmatamento da floresta original para conversão a pastagem é um dos principais problemas enfrentados pela Amazônia. O objetivo do projeto foi pesquisar a diversidade metanotrófica a partir de amostras de uma cronossequência de solos de floresta, pastagem e floresta secundária da Amazônia, através de técnicas de cultivo e enriquecimento, construção de bibliotecas do gene pmoA e da técnica de DNA-SIP. As bibliotecas do gene pmoA indicaram a presença das famílias Methylocystaceae e Methylococcaceae. Representando a microbiota ativa (DNA marcado) foram identificadas metanotróficas clássicas das famílias Methylocystaceae e Methylococcaceae, além de grupos de micro-organismos cujo papel no ciclo do CH4 é incerto, como os da Família Methylophilaceae e do Filo Armatimonadetes (OP10).
Título em inglês
Study of the methanotrophic community present in chronosequence soils from Amazônia.
Palavras-chave em inglês
Amazonite
Bacteria
Soil use
Resumo em inglês
Methanotrophic bacteria are able to use methane as sole carbon and energy source, and its importance in the environment is related to the mitigation of methane emissions to the atmosphere. The Amazon forest plays an important role in the carbon cycle, and deforestation of the original forest for the conversion to pasture is a major problem faced by the Amazon forest. The objective of this study was to investigate the presence and the diversity of methanotrophic bacteria in samples of chronosequence of forest soils, pasture and secondary forest in the Amazon, through enrichment and cultivation techniques, gene libraries of pmoA gene and application of the DNA-SIP technique. The pmoA gene libraries indicated the presence of methanotrophic bacteria. Representing the active microbiota (labeled DNA), were identified classic metanotrophs belonging from Families Methylocystaceae and Methylococcaceae, and groups of micro-organisms whose role in methane cycle is uncertain, as the Family Methylophilaceae and the Armatimonadetes Phylum (OP10).