Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-19102007-123124
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Faveri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mayer, Marcia Pinto Alves (Presidente)
Lotufo, Roberto Fraga Moreira
Nobrega, Francisco Gorgonio da
Simionato, Maria Regina Lorenzetti
Tsuzuki, Claudia Ota
Título em português
Diversidade bacteriana por análise clonal de 16S rRNA e pela hidridação DNA-DNA em amostras de biofilme subgengival de indivíduos portadores de periodontite agressiva.
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Clonagem
Microbiologia oral
Periodontite
Placa bacteriana
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi determinar a diversidade bacteriana no biofilme subgengival de indivíduos portadores de doença periodontal agressiva (PA). 12 indivíduos com PA e 30 indivíduos com saúde periodontal (PH) foram selecionados. Amostras de placa subgengival foram coletadas de 9 sítios por indivíduo para análise por Hibridação DNA-DNA e de um sítio para a análise clonal 16S. Os patógenos periodontais T. forsythia, P. gingivalis e T. denticola foram encontrados em alta proporção no grupo PA (p<0,001) em comparação ao grupo PH. 120 espécies foram identificadas pela análise clonal de 16SrRNA, sendo 70 destas mais prevalentes. 57% destas espécies são não cultiváveis. Espécies de Selenomonas e Streptococcus foram detectadas em alta prevalencia. Selenomonas sputigena, foi a espécie mais comumente detectada. A microbiota subgengival do grupo PA diferiu marcantemente da do grupo PH. Outras espécies, particularmente do gênero Selenomonas, podem fazer parte da microbiota subgengival em alta proporção em pacientes com PA
Título em inglês
Microbial diversity by 16S rRNA clonal analysis and by checkerboard DNA-DNA hybridization in subgingival biofilm samples of subjects with aggressive periodontitis.
Palavras-chave em inglês
Cloning
Dental plaque
Molecular biology
Oral microbiology
Priodontitis
Resumo em inglês
The purpose of this study was to determine the bacterial diversity in the subgingival plaque of subjects with aggressive periodontitis (AgP). 12 subject with AgP and 30 periodontally healthy (PH) subjects were selected. Subgingival plaque samples were collected from 9 sites per subject for using in the Checkerboard DNA-DNA technique and one sample by 16S cloning analysis. Periodontal pathogens, such as T. forsythia, P. gingivalis and T. denticola were found in higher proportions AgP groups (p<0.001) than in PH subjects. 120 species were identified by 16S rRNA cloning analyses, therefore 70 species was most prevalent. 57% of the species were not cultivable. Several species of Selenomonas and Streptococcus were found in high prevalence. Selenomonas sputigena, the specie most commonly detected. The subgingival microbiota of AgP markedly differed from PH subjects. Other species, notably species of Selenomonas, may be present in higher proportion in subjects with aggressive periodontitis.