Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2007.tde-19102007-115921
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda dos Santos Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Campos, Mario Julio Avila (Presidente)
Benites, Nilson Roberti
Castro, Antonio Fernando Pestana de
Souza, Clovis Wesley Oliveira de
Timenetsky, Jorge
Título em português
Espécies do grupo Bacteroides fragilis em bezerros com e sem diarréia aguda: ocorrência, fatores de virulência e caracterização molecular
Palavras-chave em português
Bactérias anaeróbias
Caracterização fenotípica e genotípica
Diarréia de bezerros
Fatores de virulência
Grupo bacteroides fragilis
Susceptibilidade e antimicrobianos
Resumo em português
Em nosso estudo foi avaliada a presença das bactérias do grupo Bacteroides fragilis em 108 amostras fecais de bezerros com e sem diarréia, além de fatores de virulência e a similaridade genética entre as cepas de B. fragilis. Hemolisinas foram observadas em 36,3% e em 83,7% dos bezerros com e sem diarréia, respectivamente. Apenas 7,4% dos isolados foram hemaglutinantes. De todos os isolados, grande parte resistiu à ação do soro e 100% foram sensíveis ao imipenem e metronidazol. Houve resistência aos metais pesados utilizados. Plasmídios foram detectados em 7,4% dos isolados. Dentre 58,8% produtores de ß-lactamase, em 19,7% e em 26,0% de bezerros com e sem diarréia, respectivamente detectou-se o gene cepA, que foi observado também em plasmídios de 5,5 kb. O gene cfiA foi observado em 16,5% dos isolados diarréicos e em 12,6% de não diarréicos, mas não em plasmídios. O gene nanH foi detectado em 21,8% dos isolados e o gene bft somente em dois isolados diarréicos. A similaridadade genética entre os B. fragilis mostrou a heterogeneidade das bactérias.
Título em inglês
Species of the Bacteroides fragilis group in calves with and without diarrhea: occurrence, virulence factors and molecular characterization.
Palavras-chave em inglês
Bacteróides fragilis group
Anaerobic bactéria
Antimicrobials susceptibility
Calves diarhea
Phenotipic and genotipic characterization
Virulence factors
Resumo em inglês
In this study the bacteria of Bacteroides fragilis group was evaluated in 108 fecal samples of calves with and without diarrhea, besides virulence factors and the genetic similarity among the B. fragilis strains. Hemolysin was observed in 36.3% and in 83.7% of calves with and without diarrhea, respectively. Only 7.4% of the isolates showed hemagglutinability. Of all the isolates, the major part resisted to the action of the serum and 100% were sensitive to the imipenem and metronidazole. There was resistance to the used heavy metals. Plasmids were detected in 7.4% isolates. Among 58.8% ß- lactamase producing, 19.7% and 26.0% strains of calves with and without diarrhea, respectively the cepA gene was detected, that was also observed in 5.5 kb plasmids. The cfiA gene was observed in 16.5% of the diarrheic isolates and 12.6% of non-diarrheic, but not in plasmids. The nanH gene was detected in 21.8% of the isolates and the bft gene only in two diarrheic isolates. The genetic similarity among the B. fragilis showed the heterogeneity of the bacteria.