Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2021.tde-17032022-102622
Documento
Autor
Nome completo
Jamile Ramos da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Luis Carlos de Souza (Presidente)
Boscardin, Silvia Beatriz
Coltri, Patricia Pereira
Rigato, Paula Ordonhez
Título em português
Vacinas baseadas em RNA mensageiro formuladas em nanopartículas lipídicas para tratamento de tumores induzidos pelo HPV-16.
Palavras-chave em português
Câncer cervical
Imunoterapia
RNAm
RNAm autorreplicativo
Vacina terapêutica
Resumo em português
O câncer do colo do útero é causado por infecções persistentes pelo papilomavírus humano (HPV), e se destaca como uma das principais causas de mortes por câncer em mulheres. Devido às taxas de recidiva após os tratamentos convencionais, o desenvolvimento de estratégias antitumorais seguras e eficazes ainda é uma necessidade não atendida. Em particular, tumores associados ao HPV expressam, constitutivamente, as oncoproteínas E6 e E7, as quais representam excelentes alvos para o desenvolvimento de vacinas terapêuticas. Neste trabalho, desenvolvemos três formulações vacinais terapêuticas baseadas em RNA mensageiro (RNAm) incorporado em nanopartículas lipídicas (LNP) que codificam para o antígeno gDE7, uma proteína derivada da fusão da glicoproteína D do vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) e da oncoproteína E7 do HPV-16. Para avaliação do efeito antitumoral das formulações, foi utilizado o modelo de implante de células da linhagem TC-1, caracterizado mundialmente e que fornece uma prova de conceito pré-clínica de tumores associados ao HPV. Nossos resultados demonstram que, com uma única dose, e em baixa concentração, as vacinas de RNAm-LNP foram capazes de controlar tumores em diferentes estágios de crescimento, promover a expansão de células T de memória e prevenir recidivas tumorais. Além disso, as vacinas foram capazes de induzir uma ativação robusta de células T CD8+ E7-específicas com atividade citotóxica e conferiram erradicação de tumores em dois modelos de transplante ortotópico (intravaginal e sublingual). Em resumo, o presente estudo descreve a eficácia terapêutica de três vacinas de RNAm-LNP voltadas para o controle de tumores associados ao HPV-16 e contribui para a pesquisa de vacinas com perspectivas para futuras aplicações clínicas.
Título em inglês
mRNA-based vaccines formulated in lipid nanoparticles against tumors induced by HPV.
Palavras-chave em inglês
Cervical cancer
Immunotherapy
mRNA
Self-amplifying mRNA
Therapeutic vaccine
Resumo em inglês
Cervical cancer caused by persistent human papillomavirus (HPV) is a major cause of cancer deaths in women and the development of safe and effective immune therapeutic strategies represent a high priority. Particularly, HPV-associated tumors express constitutively E6 and E7 oncoproteins, excellent targets for the development of therapeutic vaccines. Given the paramount importance of developing active immunotherapies against these malignancies, we design a mRNA-based therapeutic vaccine lipid nanoparticles (LNP)-formulated encoding antigen gDE7, a fusion protein of herpes simplex virus type 1 glycoprotein D and HPV-16 E7 oncoprotein. Our results provide a proof of concept pre-clinical that with a single low-dose of the tested mRNA vaccines were capable to control tumors at different growth stages and generate memory T cell responses capable to prevent tumor relapses using TC-1 tumor model. Additionally, our vaccines generate robust activation of E7-specific CD8+ T cells with cytotoxic activity. Most importantly, our vaccines induced complete eradication of tumor cells using two different orthotropic tumor models (vaginal and tongue). In summary, our findings demonstrate the potency of mRNA vaccines on the treatment of HPV-associated tumors and raise perspectives for future applications at clinical settings.