Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-13032018-135121
Documento
Autor
Nombre completo
Elisabeth Mendes Martins de Moura
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Mehnert, Dolores Ursula (Presidente)
Gomez, José Gregorio Cabrera
Razzolini, Maria Tereza Pepe
Romano, Camila Malta
Zanotto, Paolo Marinho de Andrade
Título en portugués
Diversidade de vírus DNA autóctones e alóctones de mananciais e de esgotos da região metropolitana de São Paulo.
Palabras clave en portugués
Água da RMSP
Água de esgoto
Água de manancial
Diversidade viral
Metagenômica
Resumen en portugués
A água doce no Brasil, assim como o seu consumo é extremamente importante para as diversas atividades criadas pelo ser humano. Por esta razão o consumo deste bem é muito grande e consequentemente, provocando o seu impacto. Os mananciais são normalmente usados para abastecimento doméstico, comercial, industrial e outros fins. Os estudos na área de ecologia de micro-organismos em águas (mananciais e esgoto) vêm sendo realizados com mais intensidade nos últimos anos. Nas últimas décadas foi introduzido o conceito de virioplâncton com base na abundância e diversidade de partículas virais presentes no ambiente aquático. O virioplâncton influencia muitos processos ecológicos e biogeoquímicos, como ciclagem de nutriente, taxa de sedimentação de partículas, diversidade e distribuição de espécies de algas e bactérias, controle de florações de fitoplâncton e transferência genética horizontal. Os estudos nesta área da Virologia molecular ainda estão muito restritos no país, bem como muito pouco se conhece sobre a diversidade viral na água no Brasil.
Título en inglés
Diversity of autochthonous DNA viruses and alóctones of springs and sewage of the metropolitan region of São Paulo.
Palabras clave en inglés
Metagenomics
RMSP water
Sewage water
Spring water
Viral diversity
Resumen en inglés
Freshwater in Brazil, as well as its consumption is extremely important for the various activities created by human being. For this reason the consumption of this good is very great and consequently, causing its impact. The sources are usually used for domestic, commercial, industrial and other purposes. Studies on the ecology of microorganisms in waters (freshwater and sewage) have been carried out more intensively in recent years. In recent decades the concept of virioplankton has been introduced based on the abundance and diversity of viral particles present in the aquatic environment. Virioplankton influences many ecological and biogeochemical processes, such as nutrient cycling, particle sedimentation rate, diversity and distribution of algal and bacterial species, control of phytoplankton blooms and horizontal gene transfer. Studies in this area of molecular Virology are still very restricted in the country, and very little is known about viral diversity in water in Brazil.