Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-10012011-084849
Documento
Autor
Nombre completo
Manuela Vieira Gimenes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Mehnert, Dolores Ursula (Presidente)
Gianesella, Sonia Maria Flores
Harsi, Charlotte Marianna
Plastino, Estela Maria
Zanotto, Paolo Marinho de Andrade
Título en portugués
Virioplâncton na Amazônia: estudo da diversidade dos vírus das famílias Phycodnaviridae e Myoviridae nos rios Negro, Solimões e Cuieiras.
Palabras clave en portugués
Água
Amazonas
Ecossistema aquático
Fitoplâncton
Plâncton
Virioplâncton
Vírus
Resumen en portugués
O virioplâncton é o mais diverso e o mais abundante componente do plâncton, o qual exerce grande importância ecológica, estando envolvido em processos de ciclagem de nutrientes, diversificação e distribuição de algas e bactérias, controle de florações fitoplanctônicas, formação de nuvens e transferência gênica horizontal. Os objetivos deste projeto foram analisar as populações das famílias Phycodnaviridae e Myoviridae, nos rios Cuieiras, Negro e Solimões (AM), e determinar um possível impacto do lançamento de efluente doméstico sobre essas populações. Miofagos foram detectados nas amostras dos 3 rios estudados, enquanto que os ficodnavírus somente foram encontrados nos rios Solimões e Cuieiras. Análises filogenéticas revelaram que os miofagos não se agrupam em função das características do ambiente nem da localidade, diferentemente dos ficodnavírus. A interferência do lançamento de efluentes domésticos sobre as características da água e sobre as populações locais das famílias Phycodnaviridae e Myoviridae e fitoplanctônicas não foi observada.
Título en inglés
Virioplankton in the Amazon: diversity study of viruses from Phycodnaviridae and Myoviridae families in the Negro, Solimões and Cuieiras rivers.
Palabras clave en inglés
Amazon
Aquatic ecosystem
Phytoplankton
Plankton
Virioplankton
Virus
Water
Resumen en inglés
The virioplankton is the most diverse and abundant plankton component, which exerts great ecological importance by being involved in processes such as nutrient cycling, diversification and distribution of algae and bacteria, bloom termination, cloud formation and horizontal gene transfer. The aims of the present work were to analyze the viral populations of Phycodnaviridae and Myoviridae families from the Cuieiras, Negro and Solimões rivers (AM), and to determine whether or not sewage discharge in the area is affecting these populations. Myophages were detected in all samples from the 3 studied rivers while phycodnaviruses were only found in the Solimões and Cuieiras rivers. Phylogenetic analyses revealed that myophages do not cluster accordingly neither to the environment nor to the location, differently from phycodnaviruses. The interference of sewage discharge on the water characteristics and the local viral (phycodnavirus and myophage) and phytoplanktonic populations was not detected.