Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2022.tde-07032023-182950
Documento
Autor
Nome completo
Brenda Angélica Cardoso Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Huenuman, Nilton Erbet Lincopan (Presidente)
Galhardo, Rodrigo da Silva
Garcia, Doroti de Oliveira
Sincero, Thaís Cristine Marques
Título em português
Análise de determinantes genéticos conferindo resistência às fluoroquinolonas em linhagens de Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae isoladas na interface humana-ambiente-animal
Palavras-chave em português
Enterobacterales
Patógenos prioritários
Região determinante de resistência às quinolonas
Saúde única
Vigilância genômica
Resumo em português
Bactérias de alto risco clonal como Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae têm sido associadas com endemicidade e altos índices de morbimortalidade, tanto na medicina humana como veterinária. Antimicrobianos de amplo espectro como as fluoroquinolonas (FQs) têm sido tratamentos de escolha no caso de infecções produzidas por esses agentes. Entretanto, devido ao seu uso massificado e muitas vezes inadequado, muitos patógenos têm adquirido resistência. Dentre os mecanismos de resistência descritos destacam-se as mutações pontuais cromossômicas, e produção de proteínas que bloqueiam o sítio de ligação das FQs, e/ou alteram quimicamente as FQs [mediadas por genes plasmidiais (PMQR)]. Embora se conheçam os mecanismos de resistência, não existem dados conclusivos sobre a sua prevalência, gênesis, e suas implicações. No presente estudo, são apresentados dados inéditos sobre a prevalência destes mecanismos e sua associação com fenótipos e genótipos de resistências às FQs de uso humano e animal, em enterobactérias de importância médica (humana e veterinária) recuperadas de diversas origens. Além disso, análises genômicas detalhadas de bactérias multirresistentes (MDR), incluindo resistência às FQs, recuperadas de ambientes aquáticos foram também conduzidas. Assim, neste trabalho foram abordados os seguintes tópicos: i) Uma Investigação em Saúde única da Resistência às Fluoroquinolonas em Linhagens de Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae de Prioridade Crítica que circulam na América do Sul, ii) Análise Genômica de uma Klebsiella pneumoniae ST15 Fluoroquinolona-resistente (FQ-R) e CTX-M-15 recuperada de um rio urbano no Brasil, iii) Análise genômica de uma Escherichia coli ST162 FQ-R e NDM-1 infectando uma Baleia na América do Sul. De um lado, esses dados reforçam que estratégias para combater o fenômeno da resistência são urgentemente necessárias, assim como manter a eficácia das FQs e promover alternativas para seu uso. Por outro lado, a convergência da resistência e virulência contribuíram para a adaptação e disseminação bem-sucedida de clones prioritários/globais em diversos ecossistemas. Diante desse contexto, os dados deste trabalho podem contribuir para a vigilância epidemiológica e o estudo do surgimento de patógenos de prioridade crítica dentro de uma perspectiva de saúde única.
Título em inglês
Analysis of genetic determinants conferring resistance to fluoroquinolones in Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae lineages isolated at the human-environment-animal interface
Palavras-chave em inglês
Enterobacterales
Genomic surveillance
One Health
Priority pathogens
Quinolone resistance-determining region
Resumo em inglês
High-risk clones such as Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae have been associated with endemicity and high rates of morbidity and mortality, both in human and veterinary medicine. Broad-spectrum antimicrobials such as fluoroquinolones (FQs) have been the treatment of choice for infections caused by these agents. However, due to their widespread and often inappropriate use, many pathogens have acquired resistance. Among the described resistance mechanisms, stand out chromosomal point mutations and production of proteins that block the binding site of FQs, and/or chemically alter FQs [mediated by plasmid genes (PMQR)]. Although the mechanisms of resistance are known, there are no conclusive data on its prevalence and its implications. In the present study, unprecedented data are presented on the prevalence of these mechanisms and their association with phenotypes and genotypes of FQ resistance to human and animal use in enterobacteria of medical importance (human and veterinary) recovered from different sources from South America countries. In addition, detailed genomic analyzes of multidrug-resistant (MDR) bacteria, including resistance to FQs, recovered from aquatic environments were also conducted. Thus, the following topics were addressed in this work: i) One Health Investigation of Fluoroquinolone Resistance in Critical Priority Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae Lineages Circulating in South America ii) Genomic Analysis of a Fluoroquinolone-resistant and CTX-M -15 Klebsiella pneumoniae ST15 Recovered from an Urban River in Brazil, iii) Genomic analysis of a Fluoroquinolone-resistant and NDM-1 Escherichia coli ST162 Infecting a Whale in South America. On the one hand, these data reinforce that strategies to limit the spread of resistance are urgently needed, as well as to maintain the effectiveness of FQs and promote alternatives to their use. On the other hand, the convergence of resistance and virulence contributed to the successful adaptation and dissemination of priority/global clones in diverse ecosystems. Given this context, the data from this work can contribute to epidemiological surveillance and the study of the emergence of critical priority pathogens within a One Health perspective.