Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-03032016-100420
Documento
Autor
Nome completo
César Wilber Guzmán Moreno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gomez, José Gregorio Cabrera (Presidente)
Maldonado, Gabriel Padilla
Piccoli, Rosane Aparecida Moniz
Título em português
Produção de polihidroxialcanoatos por Halomonas sp. HG01.
Palavras-chave em português
Halomonas
Engenharia evolutiva
Polihidroxialcanoatos
Resumo em português
Foi avaliado o potencial de Halomonas sp. HG01, uma bactéria halófila, isolada de uma lagoa salina no Peru, com relação à produção de polihidroxialcanoatos (PHA). Halomonas sp. HG01 foi capaz de utilizar eficientemente sacarose, glicose e frutose como fontes de carbono. Os melhores desempenhos foram obtidos com glicose ou sacarose. 3-Hidroxibutirato (3HB) foi o único monômero detectado a partir de carboidratos. Precursores de outros monômeros foram avaliados. Monômeros de 3-hidroxivalerato (3HV) foram incorporados ao polímero quando os ácidos propiônico ou valérico foram supridos. 4-Hidroxibutirato (4HB) também foi utilizado como monômero pela PHA sintase de Halomonas sp. HG01. Engenharia evolutiva permitiu aumentar a eficiência de consumo de xilose e glicerol. Cultivos em biorreator permitiram atingir produtividades volumétricas de 0,13; 0,07 e 0,06 g/L.h, quando glicose, xilose e glicerol, respectivamente, foram supridas. Maiores produtividades deverão ser atingidas com aumento na densidade celular dos cultivos.
Título em inglês
Production of polyhydroxyalkanoates (PHA) by Halomonas sp. HG01.
Palavras-chave em inglês
Halomonas
Evolutive engineering
Polyhydroxyalkanoates
Resumo em inglês
The potential of Halomonas sp. HG01, a halophilic bacteria isolated from a saline lagoon in Peru, was evaluated regarding the production of polyhydroxyalkanoates (PHA). Halomonas sp. HG01 was able to use efficiently sucrose, glucose and fructose as carbon sources. The best performance was obtained with glucose or sucrose. 3-hydroxybutyrate (3HB) was the only monomer detected from carbohydrates. Precursors of other monomers were evaluated. 3-Hydroxyvalerate (3HV) was inserted in the polymer when propionic or valeric acids were supplied. 4-Hydroxybutirate (4HB) was also used as a monomer for the PHA synthase from Halomonas sp. HG01. Evolutive engineering allowed to increase the uptake efficiency of xylose and glycerol. Cultures in bioreactor allowed achieving volumetric productivities of 0.13; 0.07 and 0.06 g /L.h when glucose, xylose, and glycerol, respectively, were supplied. Higher productivities should be achieved with increased cell density of cultures.