Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-29012013-083644
Documento
Autor
Nome completo
Neysa Aparecida Tinoco Regattieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Azeredo, Rogerio Albuquerque
Cabral, Richard Halti
Furquim, Tânia Aparecida Correia
Haetinger, Rainer Guilherme
Título em português
Avaliação morfológica e angiográfica por tomografia computadorizada e ressonância magnética do círculo arterial do cérebro.
Palavras-chave em português
Anatomia
Cérebro
Diagnóstico por imagem
Histologia
Morfologia (anatomia)
Resumo em português
O círculo arterial do cérebro (CAC) é objeto de estudo desde os princípios da anatomia moderna e ao longo dos séculos documentado e classificado de várias maneiras. Recentemente o desenvolvimento dos métodos diagnósticos por imagem e de ultraestrutura abriram um novo leque nas possibilidades de investigação. Neste trabalho o CAC foi avaliado por meio de exames por angiotomografia computadorizada, por angiorressonância magnética, fotografias de peças anatômicas, histologia, microscopia eletrônica por varredura e por transmissão. Verificou-se na amostra que o CAC possui tendência a simetria. Os achados foram similares na comparação entre os métodos de diagnóstico por imagem, porém não demonstraram todos os achados dos espécimes anatômicos. A metodologia utilizada permitiu verificar que as camadas das paredes das diferentes artérias podem explicar parcialmente as diferenças nos achados entre os métodos de imagem e as peças anatômicas. Os dados aqui apresentados revestem-se de grande importância clínica e cirúrgica uma vez que o CAC é um elemento chave na circulação cerebral.
Título em inglês
Morphologic and angiographic computer tomography and magnetic resonance imaging of arterial circle of the brain (Willis Polygon).
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Brain
Diagnostic imaging
Histology
Morphology (anatomy)
Resumo em inglês
The Willis Polygon (WP) has been studied since the beginning of modern anatomy and documented and classified over the centuries in various ways. Recently the development of diagnostic imaging methods and ultra structure opened a new range of possibilities in the investigation. In this work the WP was assessed by computer tomography angiography examinations by magnetic resonance angiography, photographs of anatomical specimens, histology, scanning and transmission electron microscopy. It was found that the sample has a tendency to the WP symmetry. The findings were similar when comparing the methods of diagnostic imaging, but did not show all findings of anatomical specimens. The methodology has shown that the different layers of the walls of arteries may partly explain the differences in findings between imaging and anatomical parts. The data presented here are of great clinical and surgical importance, once the WP is a key element in the cerebral circulation.