Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-28112018-140228
Documento
Autor
Nome completo
Marina Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chacur, Marucia (Presidente)
Bonfim, Thatia Regina
Brito, Ivana
Nogueira, Maria Ines
Título em português
Efeito da mobilização neural em indivíduos com lombalgia crônica.
Palavras-chave em português
Intensidade da dor
Lombalgia crônica
Mobilidade da coluna lombar
Mobilização Neural
Níveis de citocinas
Qualidade de vida
Sensibilidade periférica
Resumo em português
A lombalgia tem consequências como dor, incapacidade funcional e diminuição da qualidade de vida, que pode acometer cerca de 70 a 90% da população brasileira em algum período de sua vida. A fisioterapia dispõe de inúmeros recursos dentre eles a Mobilização Neural, que facilita a condutibilidade nervosa, melhorando consequentemente o quadro álgico. O tratamento consiste em restaurar a mobilidade e a elasticidade do sistema nervoso periférico por meio de tensões, oscilações e angulações articulares. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da técnica e avaliar o comportamento álgico, bem como o possível envolvimento de citocinas pró e anti-inflamatórias após o tratamento. A técnica foi aplicada três vezes por semana, num total de 10 intervenções, com duração de dez minutos cada sessão. Participaram deste estudo 46 indivíduos (28 mulheres e 18 homens), que foram alocados em três grupos: grupo MOB, grupo MOB+MED e Grupo CONTROLE. Foram utilizadas ferramentas para avaliar tais efeitos, dentre elas: Escala Visual Analógica (EVA); Teste da Distância do 3º dedo ao solo; Goniometria; Fotogrametria; Avaliação da qualidade de vida - WHOQOL-bref; Questionário de incapacidade de Roland Morris; Índice de Oswestry sobre Incapacidade e Ensaios de Multiplex para a dosagem de citocinas no tecido sanguíneo.Os resultados demonstraram uma melhora significativa na intensidade da dor (p<0,02) e mobilidade lombar (p<0,04), quando comparamos as medidas antes e após o tratamento, e consequentemente, uma melhora significativa na qualidade de vida e incapacidade dos pacientes. Ao analisarmos as citocinas (p<0,05), houve uma redução estatisticamente significativa nas citocinas pró-inflamatórias (IL-1β, IL-6 e TNFα) e aumento estatisticamente significativo de citocina anti-inflamatória (IL-4). Esperamos, por meio deste estudo, contribuir e compreender alguns mecanismos envolvidos durante o processo de reabilitação com a Mobilização Neural.
Título em inglês
Effect of neural mobilization in individuals with chronic low back pain.
Palavras-chave em inglês
Chronic low back pain
Cytokines
Lumbar spine mobility
Neural mobilization
Pain intensity
Quality of life
Resumo em inglês
Low back pain has consequences such as pain, functional disability and decreased quality of life, which can affect approximately 70 to 90% of the Brazilian population in some period of their life. Physiotherapy has innumerable resources, among them Neural Mobilization, which facilitates the nervous conductivity, consequently improving the pain. The treatment consists in restoring the mobility and the elasticity of the peripheral nervous system through tensions, oscillations and articular angulations. In this sense, this study aimed to evaluate the effects of the technique and to evaluate the algic behavior, as well as the possible involvement of pro and anti-inflammatory cytokines after treatment. The technique was applied three times a week, in a total of 10 interventions, lasting ten minutes each session. A total of 46 individuals (28 women and 18 men) participated in this study, which was allocated in three groups: MOB group, MOB + MED group and CONTROL group. Tools were used to evaluate such effects, among them: Visual Analog Scale (EVA); 3rd finger distance test to the ground; Goniometry; Photogrammetry; Quality of life assessment - WHOQOL-bref; Roland Morris Inaptation Questionnaire; Oswestry Index on Disability and Multiplex Assays for dosing cytokines in blood tissue. The results showed a significant improvement in pain intensity (p <0.02) and lumbar mobility (p <0.04), when we compared the measures before and after treatment, and consequently, a significant improvement in the quality of life and disability of patients. When we analyzed the cytokines (p <0.05), there was a statistically significant reduction in the proinflammatory cytokines (IL-1β, IL-6, and FTNα) and a statistically significant increase in anti-inflammatory cytokine (IL-4). We hope, through this study, to contribute and understand some mechanisms involved during the rehabilitation process with Neural Mobilization.