Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2019.tde-26072019-144704
Documento
Autor
Nome completo
Mara Evany de Oliveira Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Chacur, Marucia (Presidente)
Martinez, Raquel Chacon Ruiz
Pires, Raquel Simoni
Vessoni, Sandra Coccuzzo Sampaio
Título em português
Terapia LASER de baixa intensidade no controle da dor neuropática crônica e na regeneração do nervo isquiático de ratos.
Palavras-chave em português
Dor Neuropática
Hiperalgesia
LASER de baixa intensidade
NGF
Proteína zero
Substância P
TRPV1
Resumo em português
A técnica de laserterapia é um método não invasivo utilizado por diversas áreas da saúde, e tem se mostrado eficaz no tratamento da diminuição da sensibilidade a dor. O presente estudo visa elucidar os efeitos desta terapia nas alterações moleculares induzida pela constrição crônica (CCI) do nervo isquiático de ratos. Esta técnica é aplicada em dias intercalados e tem a duração de 10 sessões. Ao finalizarmos o tratamento com laserterapia os animais foram eutanasiados e os gânglios das raízes posteriores (DRG L4L6) e o nervo isquiático foram retirados para posterior análise. Os DRGs foram processados para detecção da Substância P (SP) e do receptor de potencial transitório vanilóide tipo I (TRPV1). Ainda submetemos o nervo isquiático para a detecção do fator de crescimento neural (NGF) e proteína zero (P0). Nossos resultados demonstraram uma reversão da hipernocicepção dos animais tratados com LASER. Ainda, observamos um aumento da expressão de SP e TRPV1 nos animais com lesão e uma diminuição após o tratamento com LASER. Com relação aos ensaios referente ao nervo isquiático, podemos observar que houve um aumento da densidade óptica para o NGF e para a P0 após tratamento. Esses resultados podem ser observados de modo qualitativo por meio da técnica de imunohistoquímica de fluorescência. Nossos resultados em conjunto, demonstram a eficácia da laserterapia para reversão da hipernocicepção dos animais com lesão. Ainda, esta técnica é capaz de modular liberação de mediadores que participação do processo álgico, além de induzir a regeneração do nervo isquiático.
Título em inglês
Low intensity LASER therapy in the control of chronic neuropatic pain and the regeneration of the ischial nerve of rats.
Palavras-chave em inglês
Hyperalgesia
Low intensity laser
Neuropathic pain
NGF
protein zero
Substance P
TRPV1
Resumo em inglês
The laser therapy technique is a noninvasive method used by several health areas, and has been shown to be effective in treat pain sensitivity. The present study aims to elucidate the effects of this therapy on molecular changes induced by chronic constriction (CCI) in rats. This technique was applied every other day, during 10 sessions. At the end of treatment, the animals were euthanized and the posterior root ganglia (DRG L4-L6) and sciatic nerve were removed for further analysis. The DRG's were processed for the detection of Substance P (SP) and transient potential receptor type I (TRPV1). In addition, we submit the sciatic nerve for the detection of neural growth factor (NGF) and zero protein (P0). Our results demonstrated a reversal of hypernociception in animals treated with LASER. Furthermore, we observed an increase in SP and TRPV1 expression in animals with lesion and a decrease after LASER treatment. With respect to the tests referring to the sciatic nerve, we could observe that there was an increase in the optical density for NGF and P0 after treatment. These results can be observed qualitatively by fluorescence immunohistochemistry. Our results together demonstrate the efficacy of laser therapy for the reversal of hypernociception of animals with lesions. Furthermore, this technique is able to modulate the release of mediators that participate in the algic process; in addition, this technique is also able to induce regeneration of sciatic nerve in rats.