Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-26012010-111321
Documento
Autor
Nome completo
Talita Cristiane Conte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Miyabara, Elen Haruka (Presidente)
Aoki, Marcelo Saldanha
Gomes, Anna Raquel Silveira
Título em português
Influência das HSPs (heat shock proteins) e do mTORC-1 (mammalian target of rapamycin complex 1) na regeneração de músculos esqueléticos.
Palavras-chave em português
Crotoxina
HSP
mTORC-1
Músculo esquelético (Regeneração)
Proteínas musculares
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi contribuir para o melhor entendimento dos mecanismos intracelulares envolvidos na regeneração muscular esquelética, através do estudo da influência das proteínas de choque térmico (HSPs) e do mTORC1 (mammalian target of rapamycin complex 1) no processo regenerativo muscular. O tratamento com radicicol (indutor de HSPs) em músculos lesados induziu aumento da área de secção transversal das fibras musculares em 10 e 21 dias após lesão e aumento do número de células satélites e de fibras musculares em diferenciação em 1 e 10 dias após lesão, respectivamente, quando comparado aos seus respectivos controles apenas lesados. O tratamento com rapamicina (inibidor de mTORC1) em músculos lesados induziu uma diminuição maior da área de secção transversal das fibras musculares em 10 e 21 dias após lesão e menor síntese protéica muscular em 10 dias após lesão quando comparado aos músculos somente lesados. Nossos resultados sugerem que as HSPs e o mTORC1 são importantes para o processo de regeneração muscular esquelética.
Título em inglês
Influence of HSPs (heat shock proteins) and mTORC1 (mammalian target of rapamycin complex 1) in skeletal muscle regeneration.
Palavras-chave em inglês
Crotoxin
HSP
m TORC-1
Muscle proteins
Skeletal muscle (Regeneration)
Resumo em inglês
The goal of this work was to contribute to a better understanding about the intracellular mechanisms involved in skeletal muscle regeneration by studying the influence of heat shock proteins (HSPs) and mTORC1 (mammalian target of rapamycin complex 1) in the muscle regeneration process. The treatment with radicicol (a HSP inductor) in injured muscles induced increase of myofiber cross section area at 10 and 21 days post lesion and increased number of satellite cells and differentiating myofibers at 1 and 10 days post lesion, respectively, when compared to their respective injured controls. The treatment with rapamycin (a mTORC1 inhibitor) in injured muscles induced a more accentuated decrease in myofiber cross section area at 10 and 21 days post lesion and decreased muscle protein synthesis at 10 days post lesion when compared to only-injured muscles. Our results suggest that HSPs and mTORC1 are important to the process of skeletal muscle regeneration.