Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-24072012-131445
Documento
Autor
Nombre completo
Felix Meira Tavares
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de (Presidente)
Antunes, Vagner Roberto
Vassallo, Dalton Valentim
Título en portugués
Efeito do hormônio tiroideano na função cardíaca no modelo de isquemia/reperfusão em ratos. Papel do receptor AT2 e da via intracelular AMPK.
Palabras clave en portugués
Angiotensina II
Hipertireoidismo
Hormônios tireoidianos
Isquemia miocárdica
Sistema cardiovascular
Resumen en portugués
Os Hormônios Tiroideanos (HT) representam um fenótipo de cardioproteção e influenciam no estado trófico do tecido cardíaco através de diversos mecanismos, dentre eles a modulação dos componentes do Sistema Renina Angiotensina- a Angiotensina II e seus receptores (AT1 e AT2). Este estudo teve como objetivos avaliar o papel do receptor AT2 na cardioproteção induzida pelo HT e a participação da proteína quinase ativada por AMP (AMPK) nesse processo. O modelo de isquemia e reperfusão (I/R) foi desenvolvido em corações de ratos submetidos ao hipertiroidismo experimental na presença ou ausêcia do antagonista do receptor AT2 (PD123319), utilizando-se o aparto de Langendorff. Os resultados mostraram que o HT exerce efeito cardioprotetor com aumento na expressão protéica do receptor AT2 e da AMPK fosforilada, que foi prevenido com a administração do PD, seguido de piora da função cardíaca. Estes dados sugerem que parte da cardioproteção induzida pelo HT é mediada pelo receptor AT2, e que a AMPK também está envolvida proteção do miocárdio após injúria por I/R.
Título en inglés
Effect of thyroid hormone on cardiac function in the ischemia/reperfusion injury of wistar rats. Role of AT2 receptor and AMPK signaling pathway.
Palabras clave en inglés
Angiotensin II
Cardiovascular system
Hyperthyroidism
Myocardial ischemia
Thyroid hormone
Resumen en inglés
Thyroid Hormones (TH) is a phenotype of cardioprotection and may influence the trophic state of cardiac tissue through several mechanisms, including the modulation of the components of renin-angiotensin system - angiotensin II and its receptors (AT1 and AT2). The present study aimed to evaluate the role of AT2 receptor in cardioprotection mediated by the TH and the involvement of AMP-activated protein kinase (AMPK) in this context. A model of Ischemia and Reperfusion (I/R) was performed in isolated hearts of rats subjected to experimental hyperthyroidism, in the presence or absence of the AT2 receptor antagonist (PD123319), using the Langendorff system. The results showed that TH exerts cardioprotective effect with increased levels of AT2 and phosphorylated AMP protein expression, which was prevented by the administration of PD, with a loss in cardiac function. These data suggest that part of the TH-induced cardioprotection is mediated by the AT2 receptor with the involvement of AMPK in protection of the myocardium after I/R injury.