Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-22052012-094616
Documento
Autor
Nome completo
Daniella Sabino Batagello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Jackson Cioni (Presidente)
Marques, Maria Julia
Nogueira, Maria Ines
Título em português
Distribuição dos neurônios e campos terminais que expressam a urocortina 3 no sistema nervoso central de primata não-humano (Cebus apella).
Palavras-chave em português
Hipotálamo
Macacos prego
Neurônios
Neuropeptídeos
Primatas
Sistema nervoso central
Resumo em português
Introdução: A urocortina 3 (UCN 3) é um neuropeptídeo pertencente a família CRF, com seletividade de ligação a receptor CRF2. Em roedores as células UCN 3 se localizam principalmente em hipotálamo e amígdala, mas o mapeamento não foi realizado em modelo de primata não-humano. Objetivo: realizar o mapeamento da distribuição da UCN 3 no sistema nervoso central na espécie Cebus apella. Material e métodos: cortes de encéfalo de animais machos foram submetidos aos métodos de imuno-histoquímica e hibridização in situ para UCN 3. Séries adjacentes foram coradas pelo método de Nissl e hematoxilina-eosina. Resultados: Células UCN 3 se localizam principalmente em regiões hipotalâmicas, amigdalóides e límbicas. Há colocalização de UCN 3/CRF no núcleo paraventricular do hipotálamo e UCN 3/insulina em células b do pâncreas. Conclusão: a distribuição de UCN 3 em primata não-humano é semelhante à de roedores.
Título em inglês
Distribution of neurons and terminal fields that express the Urocortin 3 in the central nervous systems of primate non-human (Cebus apella).
Palavras-chave em inglês
Capuchin monkeys
Central nervous system
Hypothalamus
Neuron
Neuropeptides
Primates
Resumo em inglês
Introduction: Urocortin 3 (UCN 3) is a neuropeptide with 38-aa and member of the CRF peptide family, it is a selective agonist for the CRF2 receptor. UCN 3 cells in rodents showed containing- neurons found mainly in hypothalamic and amygdaloid regions. However, such mapping was not done in a non-human primate model. Objective: study the UCN 3 distribution in the brain of a monkey. Material and methods: frontal sections (40mm) were subjected to immunohistochemistry technique and in situ hybridization, Nissl and Hematoxylin-eosin staining. Results: UCN 3 cells were found mainly in the amygdaloid, limbic and hypothalamic regions. Double-labeled cells (CRF/UCN 3) were found in the PaMD and, in b cells (UCN 3/insulin) of pancreas. Conclusion: the distribution of UCN 3 in non-human primate is similar to the rodents distribution.