Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.1998.tde-21062013-093730
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Felipe de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Cerqueira, Esem Pereira (Presidente)
Bevilacqua, Estela Maris Andrade Forell
Bittencourt, Jackson Cioni
Título em português
Estudo da estrutura da glândula pineal humana empregando métodos de microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura, microscopia de varredura por espectrometria de raio-X e difração de raio-X.
Palavras-chave em português
Biomineralização
Concreção calcárea
Difração de raio-x
Glândula pineal
Microscopia eletrônica
Pinealócito
Resumo em português
Estruturas da glândula pineal humana foram estudadas empregando os métodos de microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura, microscopia de varredura por espectrometria de raio-x e difração de raio-x. As peças para microscopia de luz foram fixadas em solução de formalina a 10% durante 48h e incluídas em parafina. Para a microscopia eletrônica de varredura, as peças foram fixadas em solução de Karnovsky modificada, sendo que parte das peças foram fraturadas em nitrogênio líquido para o exame das características internas do corpo píneal. Os resultados evidenciaram que o corpo píneal apresenta formações calcáreas distribuídas no interior do tecido conjuntivo. As formações calcáreas possuem tamanhos e formas diferentes. As estruturas calcáreas apresentam uma cápsula constituída pelo tecido conjuntivo. Na porção interna, a estrutura calcárea é constituída por uma série de !ameias concêntricas, com porosidade de aspecto amorfo. Evidenciou-se pela análise de difração de raio-x, a estrutura cristalina formada pelos átomos de vários elementos que compõem a formação calc área .
Título em inglês
A study of human pineal gland structure, using optic microscopy, scanning eletron microscopy, x-ray spectrometry. scanning microscopy and x-ray difraction.
Palavras-chave em inglês
Biomineralization
Calcareous concretion
Electron microscopy
Pineal gland
Pinealócito
X-ray diffraction
Resumo em inglês
The structure of human pineal gland was studied by optic microscopy, scanning eletromicroscopy, spectrometer x-ray scanning eletron microscopy with energy dispersion (EDS). The tissues to analysis by optic microscopy were fixed in formalin at 1O % during 48 h and put in parffin. For S.E.M., the tissues were fixed in modified Kamovsky solution, and a part of the material was fracturated in liquid nitrogen to analysis of internal characteristic of the pineal body. The results showed that the pineal body has calcareon concretion distributed in the connective tissue. In the internai position, the calcareon structure was made of concentrics lamelae with amorf aspect. The x-ray difractor showed the cristalin structure of the atom arrangement of the elements that compose the calcarean concretions.