Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-20122007-162508
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Souza Souto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Jackson Cioni (Presidente)
Canteras, Newton Sabino
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Durante, Alessandra Spada
Sita, Luciane Valéria
Título em português
Eferências do núcleo lateral superior da oliva no rato (rattus norvegicus).
Palavras-chave em português
Biotin-dextran
Eferências
Núcleo lateral superior da oliva
Traçador anterógrado
Urocortina I
Via auditiva
Resumo em português
Após a descrição da Urocortina 1, um neuropeptídeo encontrado principalmente no núcleo de Edinger-Westphal e no núcleo lateral superior da oliva (LSO), atentou-se para a ausência do conhecimento das projeções de ambos os núcleos. Nós pretendemos contribuir para o conhecimento das projeções ascendentes e descendentes do LSO, usando um traçador neuronal anterógrado. Nós utilizamos o Biotin-Dextran-Amine (BDA) injetado no LSO de ratos, 15 a 20 dias depois os ratos eram perfundidos, os encéfalos e medulas foram seccionados e tratados histoquimicamente. Nós encontramos que existem 4 vias eferentes do LSO, tanto ascendentes como descendentes no sistema nervoso central, como segue: duas vias ascendentes, uma ipsilateral à injeção, a mais proeminente e a via contralateral que é menos densa; duas vias descendentes, uma ipsilateral muito menos evidente, e a contralateral que é moderada. Seguindo a via ascendente ipsilateral, nós encontramos as seguintes estruturas bem marcadas com BDA: o próprio LSO, núcleo do corpo trapezóide, o lemnisco lateral e seus núcleos, colículos inferior e superior e os seguintes núcleos talâmicos: suprageniculado, geniculado medial, partes dorsal e medial e córtex somatosensorial primário. Seguindo a via descendente contralateral nós encontramos as seguintes estruturas: o LSO ipsi e contralateral, o núcleo do corpo trapezóide, núcleo coclear ventral, parte anterior, núcleo coclear dorsal, núcleo coclear ventral, parte posterior e VIII nervo. Os dados que nós encontramos neste trabalho sugerem que as vis do LSO podem se estender até o córtex somatosensorial no prosencéfalo e o complexo de núcleos cocleares no tronco, enviando colaterais para os principais núcleos relacionados a via auditiva, provavelmente contribuindo para a localização da fonte sonora, em acordo com a anatomia desta informação sensorial específica.
Título em inglês
Efferences of lateral superior olive nucleus in the rat ( rattus norvegicus)
Palavras-chave em inglês
Anterograde tracer
Auditory pathway
BDA
Efferences
Lateral superior olive nucleus
Urocortin 1
Resumo em inglês
After the discovery of the Urocortin-1, a neuropeptide found mainly in the Edinger-Westphal nucleus and in the lateral superior olive nucleus (LSO), the attention was caught about the lack of known projections of both nuclei. We intended to contribute to the knowledge of both ascending and descending projections of the LSO, using a neuronal anterograde tracer. In order to do that we use the Biotin-Dextran-Amine (BDA) injected in the LSO of rats, fifteen to twenty days later the rats were perfused, the brains and spinal cords were cut and the sections treated histochemically. We have found that there are four pathways leaving the LSO either ascending or descending in the central nervous system, as following: two ascending pathways, one ipsilateral to the injection, the most proeminent one and the contralateral pathway that is less dense; two descending pathways, one ipsilateral, much less evident, and the contralateral that is very moderate. Tracking the ipsilateral ascending pathway we have found the following structures well labeled with BDA: the LSO itself, nucleus of the trapezoid body, the lateral lemniscus and its nuclei, inferior and superior colliculus, the following thalamic nuclei: suprageniculate, medial geniculate, dorsal and medial parts and the primary somatosensory cortex. Tracking the contralateral descending pathway we have found the following structures: the LSO ipsi and contralateral; the nucleus of the trapezoid body; ventral cochlear nucleus, anterior part; dorsal cochlear nucleus; ventral cochlear nucleus, posterior part and, the eight nerve. The data we have found in this work suggests that the pathways from the LSO could reach as far as the somatosensory cortex in the prosencephalon and the cochlear complex nuclei in the brainstem, sending collaterals to the main nuclei related to the auditory pathway, probably contributing to the localization of the sound source, due to the anatomy of this specific sensory information.