Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2017.tde-20022017-153619
Documento
Autor
Nome completo
Ismael Cabral Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco (Presidente)
Almeida, Madson Queiroz de
Motta, Simone Cristina
Título em português
Caracterização e efeitos do ACTH nas células progenitoras do córtex adrenal durante sua regeneração em animais UbiquitinaC-Cre/ERT2 Pomc Flox/Flox.
Palavras-chave em português
ACTH
Células progenitoras
Glândula adrenal animal
Peptídeos
Pomc
Resumo em português
Existem evidências na literatura que demonstram a existência de células indiferenciadas na capsula adrenal, e que o ACTH poderia estimular estas células. Porém não se sabe quais os genes e vias que desencadeiam esta resposta. Através de animais Cre-Lox induzível por Tamoxifeno, silenciamos o gene Pomc em camundongos adultos e avaliamos o efeito do ACTH nessas células. Foram utilizadas placas de PCR array para análise de genes relacionados com células progenitoras em amostras obtidas pela técnica de rolamento, e validação por PCRq com amostras microdissecadas da zona capsular/subcapsular da adrenal. Após caracterização dos animais com o gene Pomc silenciado e tratamentos com ACTH observamos o aumento da expressão de genes relacionados com as vias Wnt, Igf1 e Notch. Esses dados corroboram evidencias descritas na literatura que mostram a importância dessas vias no desenvolvimento e manutenção do córtex adrenal, e sugerem o envolvimento do ACTH nesses processos que envolvem as células progenitoras do córtex adrenal.
Título em inglês
Characterization and effect of ACTH in progenitor cells of the adrenal cortex during regeneration in UbiquitinC-Cre/ERT2 POMC Flox / Flox animals.
Palavras-chave em inglês
ACTH
Animal adrenal gland
Peptides
Pomc
Progenitor cells
Resumo em inglês
There is evidence in the literature demonstrating the existence of stem cells in the adrenal capsule, and that ACTH could stimulate these cells. However, it remains unknown which genes and pathways that trigger this response. By using a tamoxifen-inducible Cre-Lox mice strain, we knocked-out Pomc gene in adult mice and evaluated the effect of ACTH in these cells. PCR array technique was used to determine the expression level of key genes related to progenitor cells in samples obtained by the technique of "rolling bearing". Also, we validated the data by qPCR using samples from microdissected capsular areas of the adrenal gland. After characterization of animal model, the results show that treatment with ACTH increase the expression of genes related to Wnt, Igf1 and Notch pathways. These data corroborate with the literature, reinforcing the importance of these pathways in the development and maintenance of the adrenal cortex, and also suggesting the involvement of ACTH in these processes involving the progenitor cells of the adrenal cortex.