Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-17022016-135344
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Antonio Xavier de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Canteras, Newton Sabino (Presidente)
Brandao, Marcus Lira
Lagnado, Sara Joyce Shammah
Munhoz, Carolina Demarchi
Rizzolo, Roelf Justino Cruz
Título em português
Investigação da circuitaria cortical envolvida no processamento do medo contextual à ameça predatória.
Palavras-chave em português
Circuito tálamo-cortical
Comportamentos de defesa
Córtex cerebral
Medo
Memória
Resumo em português
Lesões na parte ventral do núcleo anteromedial do tálamo (AMv) interferem no processamento da memória aversiva predatória sem no entanto influenciar as respostas de defesa inatas do animal frente a um predador. O escopo deste trabalho foi entender melhor o papel do AMv e investigar se seus alvos de projeção corticais também interferem no processamento da memória aversiva. No primeiro experimento detectamos que o AMv participa da aquisição da memória aversiva. As áreas corticais pré-límbica, cingulada anterior, visual anteromedial e retroesplenial ventral, recebem e integram entre si projeções oriundas do AMv, além de enviar projeções para a amígdala e hipocampo. Estas áreas corticais estão seletivamente recrutadas durante a exposição ao predador, e observamos que lesões neuroquímicas afetaram severamente a formação da memória aversiva. Nossos dados sugerem que há um circuito de áreas corticais que está criticamente envolvido no processo mnemônico aqui abordado, e fornece as primeiras evidências para a hipótese de módulos corticais a partir do conectoma do rato.
Título em inglês
Study of the cortical circuitry underlying contextual fear processing to predatory threat.
Palavras-chave em inglês
Cerebral córtex
Defensive behavior
Fear
Memory
Thalamo-cortical circuit
Resumo em inglês
Neurochemical lesions placed into ventral part of anteromedial thalamic nucleus (AMv) disrupt contextual, but not innate, fear responses to predatory threats. In the present investigation, we determined whether the AMv is involved in the acquisition and/or retrieval of the conditioned responses, and if its cortical targets are involved in the fear memory processing. In the first assay, we found that AMv has a critical role in the acquisition of conditioned responses. The cortical areas prelimbic (PL), anterior cingulate area (ACA), anteromedial visual area (VISam) and the ventral part of retrosplenial area (RSPv), receive projections from AMv and are recruited during predator exposure. The integrity of these cortical areas is required for the processing of the mnemonic processes here addressed. Our data corroborate current ideas on functional cortical modules, and help to elucidate how they are involved in the acquisition of fear memories related to life threatening situations.