Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.1993.tde-16052012-152634
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Carlos Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ciro Ferreira da (Presidente)
Marchese, Antonio Joao Tedesco
Smith, Ricardo Luiz
Título em português
Estudo experimental e quantitativo da reinervação muscular após regeneração de nervos no interior de próteses tubulares.
Palavras-chave em português
Histoquímica
Músculo
Nervos
Placa motora
Regeneração nervosa
Sistema nervoso
Resumo em português
Objetivamos o estudo quantitativo e temporal do padrão de inervação do músculo extensor longo dos dedos (edl), após transecção do nervo ciático em camundongos e reparo imediato pela técnica de tubulização. Assim, o músculo edl apresentou-se desnervado na segunda semana após a tubulização. Todas as fibras musculares do edl estavam reinervados na sexta semana após o implante da protese tubular. Entre a sexta e a quadragesima semanas pós-implante a proporção de fibras musculares do edl com mono e poli-inervação aumentou de 3:1 para 4:1. Na quadragésima semana após o implante do tubo foi atingida a porcentagem máxima (80%) de inervação troncular das placas motoras do edl mono-inervadas. Mesmo com tempos prolongados de sobrevivencia após implante, não houve estabilização do padrão de origem das fibras nervosas que convergiam para as placas poli-inervadas do edl. A mono-inervação troncular foi readquirida por 65% das fibras musculares do edl dos animais tubulizados, padrão encontrado em 100% das fibras musculares do edl dos animais não operados. Os padrões morfometricos de reinervação do músculo edl foram idênticos, a partir do terceiro mes, entre o grupo de animais com secção e tubulização do nervo ciatico e o grupo com simples esmagamento do nervo, evidenciando padrão similar de reinervação muscular a longo prazo.
Título em inglês
Experimental and quantitative study of muscle reinnervation after nerve regeneration within tubular prosthes.
Palavras-chave em inglês
Endplate
Histochemistry
Muscle
Nerve regeneration
Nerves
Nervous system
Resumo em inglês
We aimed to study the quantitative and temporal pattern of muscle innervation extensor digitorum longus (EDL), following transection of the sciatic nerve in mice and immediate repair technique for tubing. Thus, the EDL muscle denervation presented in the second week after the tubing. All of the EDL muscle fibers were reinnervated in the sixth week after the implantation of prosthetic tube. Between the sixth and FORTY weeks post-implantation, the proportion of muscle fibers of the EDL with mono-and poly-innervation increased from 3:1 to 4:1. The forty weeks after the implantation of the tube was reached maximum percentage (80%) of trunk innervation of motor endplates of the EDL mono-innervated. Even with prolonged survival times after implantation, there was no stabilization of the pattern of origin of nerve fibers that converged on the plates of poly-innervated EDL. The mono-innervation trunk was regained by 65% of EDL muscle fibers of animals tubularized, pattern found in 100% of EDL muscle fibers of animals not operated. The morphometric patterns of reinnervation of the EDL muscle were identical, from the third month, the group of animals with tubing and resources section of the sciatic nerve and the group with simple nerve crush, showing similar pattern of muscle reinnervation in the long term.