Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-16012018-082012
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Beteto da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sita, Luciane Valéria (Presidente)
Antunes, Vagner Roberto
Mascaro, Marcelo Betti
Munhoz, Carolina Demarchi
Título em português
O efeito do anestro induzido por restrição alimentar sobre a morfologia de útero e ovários e a expressão do RNAm do precursor do hormônio concentrador de melanina.
Palavras-chave em português
Área incerto-hipotalâmica (IHy)
Ciclo estral
Hibridização in situ
Hormônio concentrador de melanina (MCH)
Regulação neuroendócrina
Restrição alimentar
Sistema reprodutivo
Resumo em português
Estudos hodológicos sugerem um dimorfismo sexual das projeções da área incerto-hipotalâmica (IHy), com áreas relevantes para o controle reprodutivo mais densamente inervadas em fêmeas. Estudos funcionais mostraram que o RNAm do precursor do hormônio concentrador de melanina (ppMCH) varia apenas na IHy, durante o ciclo estral e é reduzido em ratas em anestro induzido por restrição alimentar (RA). Nosso objetivo foi analisar em camundongos fêmeas, as alterações na morfologia de útero e ovários e na expressão do RNAm do ppMCH da IHy ocasionadas pelo anestro induzido por RA. Para isso, camundongos fêmeas C57BL/6 foram distribuídas em controle (C), restrito (R; ração = 70% do C) e realimentado (RR). Os animais R foram perfundidos após 4, 8 e 12 dias para coleta de encéfalo, útero e ovários. Houve um aumento no número de folículos antrais nos animais R12 comparados ao R4 e redução da área uterina nos animais R8 com recuperação dos RR. Não foi possível detectar alterações na expressão do RNAm do ppMCH na IHy.
Título em inglês
The effect of food restriction-induced anestrus on the morphology of uterus and ovaries and the melanin-concentrating hormone precursor mRNA expression.
Palavras-chave em inglês
In situ hybridization
Estrous cycle
Food restriction
Incerto-hypothalamic area (IHy)
Melanin-concentrating hormone (MCH)
Neuroendocrine regulation
Reproductive system
Resumo em inglês
Hodological studies suggest a sexual dimorphism of the incerto-hypothalamic area (IHy) projections since relevant areas to the reproductive control are more densely innervated in females. Functional studies have shown that the MCH precursor mRNA (ppMCH) varies only in the IHy during the estrous cycle of an intact rat and is decreased in anestrus rats induced by food restriction. We aim to analyze, in female mice, the changes in uterine and ovarian morphology and expression of IHy ppMCH mRNA in anestrus induced by food restriction. For this, C57BL/6 female mice were distributed in control (C), food restricted (FR) and refed (RR). FR were perfused after 4, 8 and 12 days to collect the brain, uterus and ovaries. Our results show an increased number of antral follicles of R12 compared to R4 and a reduction in the uterine area of R8 with restoration in RR. It was not possible to detect changes in ppMCH mRNA expression in IHy.