Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-15032012-163503
Documento
Autor
Nome completo
Aline Rosa Marosti Bobna
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Castelucci, Patricia (Presidente)
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Souza, Romeu Rodrigues de
Título em português
Efeitos da isquemia/reperfusão intestinal sobre o receptor P2X2 e neurônios entéricos do íleo de ratos.
Palavras-chave em português
Íleo
Isquemia
Motilidade gastrointestinal
Neurônios
Plexo mioentérico
Sistema nervoso entérico
Resumo em português
A isquemia aguda mesentérica é uma condição de grande emergência vascular, que é fatal na população mundial em 60% a 80% dos casos. O objetivo desse trabalho foi estudar, os efeitos da isquemia/reperfusão intestinal sobre o receptor P2X2 e diferentes classes neuronais no plexo mioentérico. Foram analisados o íleo de ratos: controle, Sham e isquemia/reperfusão intestinal (I/R-i) com de 24h e 1 semana de reperfusão. Foram realizadas colocalização do receptor P2X2 com a NOS, ChAT, Calb, Calr, S100 e anti-HuC/D. Os resultados mostraram diminuição de neurônios P2X2-ir colocalizados com a NOS, ChAT e Hu, e um aumento com S100 no grupo I/R-i 1 semana. A densidade apresentou um aumento de células P2X2-ir e S100 e diminuição de ChAT e Hu no grupo I/R-i de 1 semana. O perfil neuronal apresentou um aumento nos neurônios NOS-ir, ChAT, Calb (Dogiel Tipo II) e Calr. Conclui-se que a isquemia levou a alterações diferenciadas no receptor P2X2, células gliais e neurônios entéricos, que podem causar disfunções gastrintestinais, como por exemplo, problemas na motilidade intestinal.
Título em inglês
Effects of intestinal ischemia/reperfusion on P2X2 receptor and enteric neurons of the rats ileum.
Palavras-chave em inglês
Enteric nervous system
Gastrointestinal motility
Ileum
Ischemia
Myenteric plexus
Neurons
Resumo em inglês
The acute mesenteric ischemia is a vascular condition of extreme emergency, which is fatal in the world population by 60% to 80% of cases. The aim of this work was to study the effects of intestinal ischemia/reperfusion on the P2X2 receptor and different neuronal classes in the myenteric plexus. We analyzed the ileum of rats: control, Sham and ischemia/reperfusion (I/R-i) with 24 hours and 1 week of reperfusion. The colocalization were performed by P2X2 receptor with NOS, ChAT, Calb, Calr, S100 and anti-HUC/D. The results showed a decrease of P2X2-ir neurons colocalizated with ChAT and Hu, and an increase in the group with S100 in the I/R-i 1 week group. The density of cells showed an increase of P2X2-ir and S100 and a decrease of Hu and ChAT in I/R-i 1 week group. The profile area showed an increase in NOS-ir, ChAT-ir, Calb (Dogiel Type II) and Calr-ir neurons. We conclude that ischemia led to different changes in P2X2 receptor, enteric neurons and glial cells, which can cause gastrointestinal disorders, such as intestinal motility disorder.