Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2014.tde-13112014-141753
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Palombit
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Castelucci, Patricia (Presidente)
Braga, Patricia Cristina Baleeiro Beltrao
Lacchini, Silvia
Miglino, Maria Angélica
Watanabe, Ii Sei
Título em português
Papel do antagonista Brilliant Blue G sobre os neurônios mioentéricos imunorreativos ao receptor P2X7 do íleo de ratos submetidos à isquemia/reperfusão intestinal.
Palavras-chave em português
Brilliant Blue G
Isquemia intestinal
Motilidade
Neurônios entéricos
Receptores purinérgicos
Resumo em português
Neste trabalho foram analisados os efeitos do BBG nos neurônios mioentéricos imunorreativos ao receptor P2X7 no íleo de ratos submetidos à isquemia e reperfusão (I/R). A isquemia intestinal foi obtida pela oclusão dos vasos ileais por 45 minutos, com reperfusão de 0 hora (h), 24 h e 14 dias. O BBG foi aplicado nos grupos I/R 24 h e I/R 14 dias nas dosagens de 50 e 100 mg/Kg. O grupo I/R 0 h é o grupo sem reperfusão. Os tecidos foram preparados para análises de duplas marcações, western blotting, histoquímica da mieloperoxidase, histologia e motilidade intestinal. Os resultados demonstraram a presença do receptor P2X7 nos neurônios mioentéricos. Houve uma diminuição da densidade e da área do perfil dos neurônios mioentéricos nos grupos I/R e nos grupos com o BBG houve uma recuperação dos neurônios. Nos grupos I/R houve aumento na expressão do receptor P2X7 e no número de neutrófilos e diminuição da motilidade. Os resultados sugerem que a I/R afetou os neurônios mioentéricos e que o BBG possa ter atenuado os efeitos da I/R, demonstrando uma provável neuroproteção.
Título em inglês
Role of the Brilliant Blue G antagonist on the myenteric neurons immunoreactive for the P2X7 receptor of the rats ileum following the intestinal ischemia/reperfusion.
Palavras-chave em inglês
Brilliant Blue G
Enteric neurons
Intestinal ischemia
Motility
Purinergic receptors
Resumo em inglês
We analyzed the effects of BBG antagonist on the P2X7 receptor and rats ileum enteric neurons subjected to I/R. Intestinal ischemia was obtained by ileal vessels obstruction for 45 minutes, followed by reperfusion of 0 h, 24 h and 14 days. The BBG was applied in I/R 24 h and 14 days groups in dosages of 50 and 100 mg/kg. The I/R 0 h is the group without reperfusion. Tissues were prepared by double labeling, western blotting, myeloperoxidase reaction, histology and intestinal motility analyzes. Our results demonstrated the presence of the P2X7 receptor in myenteric neurons. There was a decrease in density and in the area of the cell body profile of the myenteric neurons in the I/R groups and recovery in the BBG groups. In I/R groups there was an increase in the expression of P2X7 receptor and in the number of neutrophils and there was a decrease in intestinal motility and recover in the BBG groups. The results suggest that I/R affect the myenteric neurons and that the BBG may have attenuated the effects of ischemia, thus demonstrating a possible neuroprotection.