Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2008.tde-13032009-102250
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Alexandre Galvanini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Gomes, Odair Alfredo
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Título em português
Efeitos da lesão térmica corporal na mucosa e nos componentes do plexo mioentérico do estômago de ratos.
Palavras-chave em português
Estômago
Mucosa gástrica
Plexo mioentérico
Queimadura
Sistema nervoso entérico
Resumo em português
O Sistema nervoso entérico está localizados entre as camadas constituintes das paredes do trato gastrintestinal, entre as camadas musculares longitudinal e circular, que se estende por todo o trato digestório, desde o esôfago até o reto. Desordens gastrintestinais são complicações comuns causadas pela lesão térmica. A presente pesquisa avalia, em estômagos de ratos alterações na mucosa e no plexo mioentérico submetidos à lesão térmica corporal. O número de neurônios NADH-d e NADPH-d aumentaram significativamente nos animais queimados. Analisando a média da área do perfil dos neurônios NADH-dr e NADPH-dr evidenciaram uma diminuição significativa de 26% e 24%, respectivamente, na área do perfil dos neurônios dos animais queimados. Assim, associados o VIP o NO e a acetilcolina se apresentaram de maneira a interferir no esvaziamento gástrico causando ulcerações que foram observadas pela técnica da MEV na mucosa gástrica. Com esses dados, pode-se concluir que a LTC interfere no plexo mioentérico do estômago de ratos causando uma gastroparesia.
Título em inglês
Effects of burn injury in mucous and stomach myenteric plexus structure of rats.
Palavras-chave em inglês
Burning
Enteric nervous system
Gastric mucosa
Myenteric plexus
Stomach
Resumo em inglês
The enteric nervous system is located among the layer constituents of the gastrintestinal tract. Between the longitudinal and circular muscle layers, which extend throughout the digestory tract from the esophagus to the rectum. Gastrintestinal disorders are common complications caused by burn injury. This research evaluates, in stomach of rats changes in the mucosal and myenteric plexus, subjected burn injury. The number of neurons NADH-d and NADPH-d significantly increased in burned animals. Analyzing the average area of the profile of the neurons NADH-dr and NADPH-dr, showed a significant decrease of 26% and 24%, respectively, in the area of the profile of the neurons of the burned animals. Thus, the association of VIP, NO and acetylcholine is presented so as to interfere with gastric emptying causing changes in the mucosal wich were observed by the technique of MEV. With this data, it can be conclude that the burn injury interferes in the myenteric plexus of the stomach of rats causing a gastroparesis.