Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-12062013-083322
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Miyamura Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Cecilia Helena de Azevedo Gouveia (Presidente)
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Ribeiro, Miriam Oliveira
Título em português
Avaliação do efeito do hormônio tireoideano na estrutura e fisiologia óssea de camundongos com inativação do Gene do adrenoceptor a2A.
Palavras-chave em português
Camundongos
Hormônios tireoidianos
Metabolismo
Osso e ossos
Osteopatias metabólicas
Receptores adrenérgicos
Resumo em português
Um dos mais importantes achados dos últimos anos foi o de que o remodelamento ósseo está sujeito ao controle do SNC, com o SNS agindo como efetor periférico. Um estudo do nosso grupo demonstrou que camundongos a2A/a2C-AR-/- apresentam um fenótipo de alta massa óssea, como também são resistentes à osteopenia induzida pelo excesso de hormônio HT. Com o intuito de verificar a participação do a2A-AR-/- nestes processos, tivemos como objetivos: caracterizar o fenótipo ósseo de camundongos a2A-AR-/- e avaliar o efeito do HT na estrutura óssea desses camundongos tratados. Pudemos observar que o comprimento longitudinal dos ossos dos animais a2A-AR-/- são menores do que dos animais selvagens e a análise por mCT do fêmur mostrou uma diminuição da porosidade da cortical. Com relação ao tratamento com hormônio tireoideano, os animais a2A-AR-/- tratados com T3 foram resistentes à diminuição do comprimento dos ossos causado pelo excesso de HT e vimos, ainda, que o osso trabecular dos animais a2A-AR-/- foi mais sensível aos efeitos deletérios da tirotoxicose, entretanto o osso cortical e parâmetros biomecânicos ósseos dos animais KOs foram menos sensíveis. Em conclusão, o presente estudo sugere que o a2A-AR está envolvido no processo de crescimento ósseo e que esse receptor possa mediar, pelo menos parcialmente, ações negativas do T3 nesse processo como também do HT no osso cortical.
Título em inglês
Evaluation of the effect of thyroid hormone on bone structure and physiology of mice with inactivation of Gene a2A-adrenoceptor.
Palavras-chave em inglês
Adrenergic receptors
Bone and bones
Metabolic bone disease
Metabolism
Mice
Thyroid hormones
Resumo em inglês
One of the most important finds of the recent years is that bone remodeling is subject to the control of the CNS, with SNS acting as the peripheral effector. However, a recent study of our group showed that mice a2A/a2C-AR-/- have a high bone mass phenotype, even though are resistant to the thyroid hormone-induced osteopenia. In order to verify the role of a2A-AR-/- in these cases, we had as objectives to evaluate whether the isolated inactivation of a2A-AR interferes with the bone structure, and to evaluate the action of HT on these animals. We have observed that the longitudinal length of the bones of a2A-AR-/- animals are lower than those of wild type animals and the analysis of the femur by mCT showed a lower cortical porosity. With regard to treatment with thyroid hormone, we observed that a2A-AR-/- animals were resistant to the bone length decrease caused by thyroid hormone excess. We also noticed that the trabecular bone of a2A-AR-/- animals was more sensitive to the deleterious effects of thyrotoxicosis. Moreover, the cortical bone and bone biomechanical parameters KO animals were less sensitive. In conclusion, the findings of this study suggest that a2A-AR is involved in the process of bone growth and that this receptor may mediate at least partly, negative actions of T3 in this process as well as the HT in the cortical bone.