Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-12032009-181647
Documento
Autor
Nome completo
José Donato Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Elias, Carol Fuzeti (Presidente)
Bittencourt, Jackson Cioni
Elias, Lucila Leico Kagohara
Franci, Celso Rodrigues
Nunes, Maria Tereza
Título em português
Estudo da ação do núcleo pré-mamilar ventral de ratos no controle reprodutivo e em respostas à exposição feromonal.
Palavras-chave em português
Comportamento reprodutivo animal
Feromônios
Leptina
Neuroantomia
Neuroendocrinologia
Reprodução
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi investigar a relação do núcleo pré-mamilar ventral (PMV): 1) na regulação do sistema reprodutivo em fêmeas, 2) como mediador dos efeitos da leptina e 3) na resposta à estimulação feromonal. Para tanto, induzimos lesão bilateral do PMV em ratas. Foi observado que a lesão do PMV promove: alteração no ciclo estral e da histologia ovariana; redução dos níveis de estradiol e LH; e supressão de vias neurais que controlam o eixo reprodutivo. Além disso, a lesão do PMV impediu que a administração central de leptina induzisse secreção de LH durante o jejum. Em outros experimentos, realizados em ratos machos, verificou-se que neurônios que sintetizam óxido nítrico no PMV e no núcleo medial da amígdala são ativados em resposta ao odor de conspecíficos, em especial o de fêmeas. Assim, foi demonstrado que o PMV exerce papel relevante na regulação do sistema reprodutivo e media a ação estimulatória da leptina na secreção do LH. Além disso, o PMV faz parte do circuito neural relacionado com a resposta aos feromônios.
Título em inglês
The role of the ventral premammillary nucleus of rats in the reproductive control and in responses to pheromonal stimulation.
Palavras-chave em inglês
Animal reproductive behavior
Leptin
Neuroanatomy
Neuroendocrinology
Pheromones
Reproduction
Resumo em inglês
The objective of this study was to assess the role played by the ventral premammillary nucleus (PMV): 1) in the regulation of the female reproductive system, 2) as a mediator of the effects of leptin and 3) in response to pheromonal stimulation. For this purpose, we produced bilateral PMV lesions in female rats. We observed that PMV lesion: disrupted the estrous cycle and altered the number of ovarian antral follicles; reduced the estradiol and LH levels; and suppressed neural pathways that control the reproductive axis. We found that lesions of the PMV blocked leptin stimulation of LH secretion during fasting. In another experiment using male rats, we showed that nitric oxide synthesizing neurons in the PMV and medial nucleus of amygdala are activated by conspecific odors, especially female odors. Thus, we showed that PMV plays an important role in the control of females reproductive system and mediates the stimulatory effects of leptin on LH secretion. Also, PMV is part of the neural circuitry related to pheromonal responses.