Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2008.tde-10112008-193006
Documento
Autor
Nome completo
Renata Gonçalves de Vasconcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Bernardi, Maria Martha
Castro, Raul Manhães de
Título em português
Estudo do desenvolvimento somático e sensório-motor de Rattus norvegicus machos e fêmeas oriundos de mães tratadas na prenhez com sertralina: análise da distribuição dos neurônios serotoninérgicos nos núcleos da rafe.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento
Ontogênese de reflexos
Serotonina
Sertralina
Resumo em português
Analisamos o efeito do sistema serotoninérgico no desenvolvimento somático e na ontogênese de reflexos dos filhotes, cujas mães foram submetidas a tratamento farmacológico durante a prenhez. Ratas wistar prenhas foram divididas em dois grupos (N=11): Grupo AD, tratadas com água destilada, Grupo Sert, tratadas com sertralina 30mg/kg, 0,5mL/100g, s.c. Um dia após o parto 8 neonatos (4 machos e 4 fêmeas) foram mantidos com suas mães do 1º ao 21º dia pós-natal. O investigador cego avaliou o crescimento somático, características físicas e maturação de reflexos. Aos 22 e 60 dias de idade os encéfalos foram processados com técnicas de imunoistoquímica contra 5-HT. O grupo Sert, macho ou fêmea, apresentou atraso no crescimento somático e na maturação de alguns reflexos. A quantidade de neurônios 5-HT-IR foi alterada nos núcleos da rafe nos ratos aos 22 dias de idade, mas não aos 60 dias. A análise da morfometria dos neurônios 5-HT-IR, em ambas as idades estudadas, revelou alterações em sua forma. Os resultados deste estudo demonstram a ação inibitória da serotonina sobre o crescimento somático e desenvolvimento sensório-motor bem como alterações na quantidade e na forma dos neurônios 5-HT em ratos.
Título em inglês
Study of development and somatic sensorimotor of Rattus norvegicus males and females from mothers treated with sertraline in pregnancy: analysis of the distribution of serotonergic neurons in the raphe nuclei.
Palavras-chave em inglês
Development
Ontogeny of reflex
Serotonin
Sertraline
Resumo em inglês
The aim of the present study was to investigate the effects of prenatal sertraline exposure on offspring in growth and somatic development and even in the maturation of reflex in rats. Female wistar rats were treated with sertraline (Sert, 30 mg/kg, 0,5 mL/100 g, s.c., N=11) or distilled water (Control, N=11) during the whole pregnancy. After the birth, 8 pups (4 males and 4 females) were kept in each litter during lactation. The blind investigator evaluated indicators of general body growth parameters, somatic maturation and ontogeny of reflex during the period of lactation. The central nervous system alterations were approached by 5-HT-IR using the ABC-DAB-Peroxidase techniques in animals at the 22st and 60st postnatal day. The Sert group, showed reduction on the somatic growth and on the maturation of reflexes. There was reduction in the amount of the 5-HT-IR neurons in the raphe nuclei at the 22st postnatal day, but did not change at the 60st. The morphometric analysis revealed alterations in the shape of these cells at the 22st and 60st postnatal day. An inhibitory action of the 5-HT on the somatic and sensory-motor growth in these rats was also observed. After the lactation period, the amount and shape of the 5-HT neurons were altered.