Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2017.tde-10052017-102853
Document
Author
Full name
Érica Olmos Barbeiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Sita, Luciane Valéria (President)
Camarini, Rosana
Cespedes, Isabel Cristina
Frazão, Renata
Title in Portuguese
Caracterização neuroquímica das áreas relacionadas ao controle reprodutivo inervadas pela área incerto-hipotalâmica em camundongos fêmeas.
Keywords in Portuguese
Hipotálamo
Hormônio concentrador de melanina
Imuno-histoquímica
Sistema reprodutivo
Traçador anterógrado
Abstract in Portuguese
A área incerto-hipotalâmica (IHy) está envolvida no controle neuroendócrino de fêmeas, com associação de suas células MCHérgicas (hormônio concentrador de melanina). Em ratos, a área pré-óptica medial (MPA), o núcleo periventricular anteroventral (AVPe) e o núcleo arqueado (Arc) são mais densamente inervadas pela IHy em fêmeas do que em machos, sugerindo um dimorfismo sexual das projeções da IHy relevantes para o controle reprodutivo. Nosso objetivo é caracterizar as áreas relacionadas ao controle reprodutivo inervadas pela IHy em camundongos fêmeas, utilizando traçador neuronal anterógrado, analisar a inervação das células GnRH (hormônio liberador de gonadotrofinas) da MPA pela IHy e analisar a inervação do AVPe e Arc pela IHy, usando camundongos Kiss1-hrGFP. Como resultado, observamos que MPA, AVPe e Arc recebem projeções da IHy, assim como áreas relacionadas ao circuito de defesa. Nos animais Kiss1-hrGFP, não encontramos inervação de células KiSS-1 pela IHy. Problemas metodológicos impossibilitaram a análise das projeções da IHy para os neurônios GnRH.
Title in English
Neurochemical characterization of areas related to reproductive control innervated by incerto-hypothalamic area in female mice.
Keywords in English
Anterograde tracer
Hypothalamus
Immunohistochemistry
Melanin-concentrating hormone
Reproductive system
Abstract in English
The incerto-hypothalamic area (IHy) is related to the neuroendocrine control of females, involving their MCHergic cells (melanin-concentrating hormone). In rats, the medial preoptic area (MPA), the anteroventral periventricular nucleus (AVPe) and the arcuate nucleus (Arc) are more densely innervated by IHy in females than in males, suggesting a sexual dimorphism of IHy projections relevant to reproductive control. Our aim is to characterize the areas related to reproductive control innervated by IHy in female mice using anterograde neuronal tracer, analyze the innervation of GnRH cells (gonadotropin-releasing hormone) of MPA by IHy and analyze the innervation of AVPe and Arc by IHy using Kiss1-hrGFP mice. As a result, we observed that MPA, AVPe and Arc are innervated by IHy, as well as areas related to the defensive circuit. In Kiss1-hrGFP animals, KiSS-1 cells were not innervated by IHy cells. Methodological problems made it impossible to analyze the projections of IHy to the GnRH neurons.