Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-09112016-093236
Documento
Autor
Nome completo
Brunella Valbão Flora
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ortiz, Sandra Regina Mota (Presidente)
Bouças, Rodrigo Ippolito
Metzger, Martin Andreas
Título em português
Investigação dos neurônios da porção rostrolateral da substância cinzenta periaquedutal (PAGrl) mobilizados durante a busca por droga e suas conexões com o córtex pré-frontal medial (mPFC) e neurônios orexinérgicos da área hipotalâmica lateral (LHA).
Palavras-chave em português
Área hipotalâmica lateral
Busca por droga
Córtex pré-frontal
Substância cinzenta periaquedutal
Resumo em português
Estudos apontam a substância cinzenta periaquedutal (PAG) como um sítio crítico para a expressão de vários comportamentos motivados. A porção rostrolateral da PAG (PAGrl), tem um papel chave na regulação da motivação na caça predatória, e modularia mecanismos de recompensa associados ao comportamento alimentar e busca por droga, a partir de projeções para área tegmental ventral e núcleo acumbens; o que dependeria da ligação com neurônios orexinérgicos da área hipotalâmica lateral (LHA). A PAGrl, está mobilizada nos comportamentos de busca por droga assim como na caça predatória. As principais regiões que aferentam a PAGrl são áreas do córtex pré-frontal medial (mPFC) onde a PAGrl integraria tais aferencias e modularia a LHA. Os resultados corroboram com a hipótese, pois lesões no mPFC diminuíram a busca por droga e vimos que neurônios da PAGrl mobilizados no comportamento, que recebem aferências do mPFC, seriam os mesmos que se projetam para LHA e que a PAGrl teria papel crítico na promoção do comportamento de busca por droga no CPP para sulfato de morfina.
Título em inglês
Investigation of neurons rostrolateral portion of the periaqueductal gray (PAGrl) mobilized in the drug seeking behavior and their connections with the medial prefrontal cortex (mPFC) and orexin neurons in the lateral hypothalamic area (LHA).
Palavras-chave em inglês
Drug seeking
Hypothalamic area
Periaqueductal gray
Prefrontal córtex
Resumo em inglês
Studies show a periaqueductal gray (PAG) as a critical place for an expression of motivated behaviors. The rostrolateral portion of PAG (PAGrl), is a key role in the regulation of motivation in predatory hunting, and modulates, reward mechanisms associated with drug and food seeking, through projections to ventral tegmental area and the nucleus accumbens; what would depend on the connection with orexin neurons of the lateral hypothalamic area (LHA). The PAGrl, is mobilized in predatory hunting as drug seeking. The main region that sends projections to PAGrl is the medial prefrontal cortex (mPFC), where PAGrl integrate such afferent and modulates the LHA. Our results corroborate the hypothesis, because mPFC injuries, decreased drug seeking and we observed that PAGrl neurons mobilized in behavior, and also receive afferents from mPFC, would be the same as projecting to LHA, thus PAGrl had critical role in promotion of drug seeking behavior during the CPP for morphine sulfate.