Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-09112012-100239
Documento
Autor
Nome completo
Miguel José Rangel Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Canteras, Newton Sabino (Presidente)
Lagnado, Sara Joyce Shammah
Quadros, Isabel Marian Hartmann de
Título em português
Mapeamento anátomo-funcional dos sítios neurais envolvidos nas respostas observadas durante exposição ao ambiente contextual de uma derrota social.
Palavras-chave em português
Comportamento defensivo animal
Hipotálamo
Imunohistoquímica
Neurociências
Sistema nervoso
Resumo em português
Neste trabalho elaboramos um paradigma para estudar os comportamentos de defesa ao contexto de uma derrota social e as estruturas neurais envolvidas nas respostas de defesa do animal derrotado utilizando imunohistoquímica para proteína Fos. Utilizou-se um aparato que consistia de uma caixa moradia ligada a outra caixa por um corredor. Houve uma habituação de 10 dias a esse aparato, com a outra caixa contendo apenas maravalha limpa. No 11º dia o animal foi exposto a um macho agressivo colocado na outra caixa, e derrotado por ele. Vinte e quatro horas após a derrota social, os animais derrotados foram expostos ao ambiente em que ocorreu a derrota. Eles apresentaram comportamentos de defesa tanto durante a derrota social quanto durante a exposição ao contexto. No contexto, os derrotados apresentaram comportamentos de avaliação de risco e os controles exploraram livremente o aparato. Notamos um aumento na expressão de proteína Fos no MEApd na amígdala, no LSr no septo lateral, no circuito sexualmente responsivo do hipotálamo medial, na LHAjd no hipotálamo, e no PMD.
Título em inglês
Anatomic and functional mapping of the neural sites involved in the observed responses during the exposition of the environment of a social defeat.
Palavras-chave em inglês
Animal behavior defensive
Hypothalamus
Immunohistochemistry
Nervous system
Neuroscience
Resumo em inglês
We investigated the neural systems involved in the contextual defense to a social defeat. We established a protocol to observe contextual defensive responses in animals previously defeated by an aggressive conspecific: animals were kept ten days living in a apparatus composed by two cages (room and resident cages). On the 11th day animals were exposed to an aggressive conspecific and defeated by it. On the following day, animals were exposed to the apparatus. These defeated animals presented defensive responses, characterized by risk assessment behaviors. Increased Fos expression was found in MEApd, LSr, elements of the social responsive medial hypothalamic circuit, the juxtadorsal part of the lateral hypothalamic area and the dorsal premammillary nucleus (PDMdm). The data allowed us to outline a putative circuit involved in the expression of contextual defense to social defeat, and indicates that both innate and contextual defense to social threat apparently share the same neural circuits.