Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.42.2012.tde-09112012-095512
Document
Author
Full name
Isadora Clivatti Furigo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Canteras, Newton Sabino (President)
Felicio, Luciano Freitas
Lagnado, Sara Joyce Shammah
Title in Portuguese
Papel do hipotálamo ventromedial e da parte tuberal do hipotálamo lateral no comportamento de agressão maternal.
Keywords in Portuguese
Agressividade
Comportamento materno animal
Hipotálamo
Abstract in Portuguese
O comportamento agressivo maternal é desenvolvido por ratas lactantes com o intuito de preservar a vida de sua prole. Nesse estudo demonstramos que a Área Hipotalâmica de Ataque (HAA), particularmente a porção ventrolateral do núcleo ventromedial (VMHvl) e a parte tuberal do hipotálamo lateral (LHAtu), apresentam um papel crítico para a expressão do comportamento, ao correlacionarmos os níveis de agressão maternal com a ativação de tais setores, e detectarmos prejuízo no comportamento em um grupo submetido a lesões citotóxicas bilaterais por NMDA circunscritas a 1/3 caudal da HAA, e em outro grupo lesões que se estenderam por 2/3 caudais do eixo rostro caudal da HAA. Os parâmetros não agressivos não apresentaram diferenças entre os grupos, assim como os comportamentos maternais, indicando que as lesões não afetaram o cuidado das fêmeas com a sua prole. Em uma análise da densidade de células Fos positivas de possíveis alvos dessas estruturas hipotalâmicas estudadas, não detectamos diferenças estatísticas entre os grupos com lesão e o grupo controle.
Title in English
Role of the ventromedial hypothalamus and tuberalis part of the lateral hypothalamus in maternal behavior aggression.
Keywords in English
Aggressiveness
Animal materno behavior
Hypothalamus
Abstract in English
The maternal aggression is developed by lactant dams to preserve their offsprings. In the present study we show that Hypothalamic Attack Area (HAA), particularly the ventrolateral part of ventromedial nucleus (VMHvl) and the tuberalis part of the lateral hypothalamus (LHAtu), have a critical role in the expression of this behavior. We have correlated the maternal aggression levels with the activation of this parts and we have detected behavioral damage at both groups with bilateral NMDA lesions at 1/3 caudal of HAA or 2/3 caudal of HAA, compared with control group. The non-agressive parameters did not show diferences among groups, as well as the maternal behavior, indicating that the lesions did not affect the maternal care. We have further analyzed the pattern of Fos expression in the brainstem targets of these hypothalamic regions in the NMDA lesioned dams, but couldnt find any difference between lesioned and intact groups.