Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-09112012-093200
Documento
Autor
Nome completo
Milena Fernandes de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Chacur, Marucia (Presidente)
Souza, Carolina Demarchi Munhoz de
Zambelli, Vanessa Olzon
Título em português
Mecanismos centrais da dor músculo-esquelética induzida por carregenina em ratos.
Palavras-chave em português
Carragenina
Dor
Inflamação
Medula espinhal
Resumo em português
A estimulação química das fibras aferentes nociceptivas através da injeção de diferentes substâncias álgicas vem sendo estudada em modelos de dor muscular em animais. A carragenina é um dos agentes que produz inflamação aguda e é freqüentemente utilizada em modelos de dor muscular. O nosso objetivo é aprofundar nossa compreensão e explorar em maior detalhe a participação das células gliais (astrócitos e microglia), de citocinas pró-inflamatórias, prostanóides e do óxido nítrico, após a indução de miosite aguda, correlacionando com modelos comportamentais nociceptivos. Para tanto, serão avaliadas as atividades dos mediadores, previamente descritos, na medula espinal dos ratos com e/ ou sem indução de miosite, através do método de Western blotting. Tais investigações poderão vir a ser uma abordagem totalmente inovadora para tentar entender quais são alguns dos mediadores envolvidos neste modelo de dor. Assim, os dados obtidos neste projeto poderão elucidar os mecanismos envolvidos na dor músculo-esquelética, a qual se enquadra nas patologias de difíceis tratamentos e de grande relevância clínica.
Título em inglês
Central mechanisms of musculoskeletal pain induced by carrageenan in rats.
Palavras-chave em inglês
Carrageenan
Inflammation
Pain
Spinal cord
Resumo em inglês
Chemical stimulation of nociceptive afferent fibers through the injection of different substances has been studied in different models of muscle pain in animals. Carrageenan is one of the agents that produce inflammation and is often used in models of muscle pain. Our goal is to explore in greater detail the involvement of glial cells (astrocytes and microglia), pro-inflammatory cytokines, prostanoids and nitric oxide after induction of acute myositis and correlate it with nociceptive behavioral models. It will be assessed the activity of these mediators in the spinal cord after induction of myositis in rats, using Western blotting assay. Such investigations may be a totally new approach to try to understand how some mediators are involved in this kind of pain. Thus, the data obtained in this project will elucidate the mechanisms involved in musculoskeletal pain, which are of difficult treatment and of great clinical relevance.