Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-09082016-100628
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Cremasco Takano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de (Presidente)
Araújo, Ronaldo de Carvalho
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Giannocco, Gisele
Munhoz, Carolina Demarchi
Título em português
Fatores relacionados à inflamação na hipertrofia cardíaca induzida pelo hormônio tiroideano. Contribuição do sistema renina-angiotensina.
Palavras-chave em português
Cardiomiócito
Hipertrofia cardíaca
Hormônio tiroideano
Inflamação
NF-κB
Sistema renina-angiotensina
Resumo em português
O presente estudo avaliou aspectos relacionados ao contexto inflamatório na hipertrofia cardíaca induzida pelos hormônios tiroideanos (HT) e o possível envolvimento do sistema renina-angiotensina (SRA) nesse processo, utilizando análises in vivo e com enfoque maior na abordagem in vitro. Os resultados mostraram algumas alterações em citocinas circulantes e cardíacas de animais tratados com HT. Além disso, as expressões de S100A8 e MyD88 foram aumentadas no coração de ratos submetidos ao hipertiroidismo e em cardiomiócitos em cultura estimulados com HT. S100A8 e MyD88 mediaram a ativação do fator nuclear NF-κB pelos HT, tendo papel crucial para o crescimento hipertrófico de cardiomiócitos tratados com HT. Por fim, a ação dos HT modulando a expressão de S100A8 e NF-κB foi mediada pelo SRA. Estes dados contribuem com o entendimento das bases moleculares da ação dos HT e da relação deste com o SRA na hipertrofia cardíaca.
Título em inglês
Inflammation-related aspects in cardiac hypertrophy induced by thyroid hormone. Contribution of the renin-angiotensin system.
Palavras-chave em inglês
Cardiac hypertrophy
Cardiomyocyte
Inflammation
NF-κB
Renin- angiotensin system
Thyroid hormone
Resumo em inglês
The present study evaluated inflammation related aspects in cardiac hypertrophy induced by thyroid hormones (TH) and the possible involvement of the renin-angiotensin system (RAS) in this process, by using in vivo and in vitro analysis. The results showed alterations in circulating and cardiac cytokines from TH treated animals. The expression of S100A8 and MyD88 were increased in the heart of hyperthyroid rats and in cultured cardiomyocytes stimulated with TH. S100A8 and MyD88 mediated the nuclear factor NF-κB activation by TH and these factors presented crucial role to the hypertrophic growth of TH-treated cardiomyocytes. Finally, the action of TH on S100A8 and NF-κB expression was mediated by RAS. These data contribute to the knowledge of molecular basis of TH action and the relationship between TH and RAS in cardiac hypertrophy.