Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-08092008-125040
Documento
Autor
Nombre completo
Thompson Eusebio Pavan Torres
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco (Presidente)
Fragoso, Maria Candida Barisson Villares
Gama, Patricia
Título en portugués
Análise da ação do ACTH e do peptídeo N-terminal da POMC na proliferação, morte celular e na expressão das proteínas de genes de resposta secundária na supra-renal de ratos hipofisectomisados ou tratados com dexametasona.
Palabras clave en portugués
Apoptose
Ciclinas
Fatores de crescimento de fibroblastos
Hipofisectomia animal
Hormônios hipofisários
Proliferação celular
Resumen en portugués
Diferentes modelos experimentais têm sido utilizados para estudar a ação trófica do ACTH na supra-renal, e as respostas a esses estímulos parecem ser importantes para proliferação e morte celular in vivo. Essa hipótese foi testada utilizando ratos hipofisectomisados ou tratados com dexametasona, e através da reação de IH avaliamos: 1-a incorporação de BrdU nas diferentes zonas do córtex adrenal estimuladas com ACTH, FGF2 ou N-POMC; 2-se a resposta mitogênica ocorre via receptor MC2R, utilizando um antagonista do ACTH; 3-o número de células do córtex adrenal que entra em apoptose, e se o ACTH recupera o número de células viáveis. Os resultados obtidos mostram que: 1-o ACTH apresenta ação mitogênica nas três zonas do córtex adrenal; 2-a resposta do ACTH ocorre via MC2R; 3-O FGF2 apresenta ação mitogênica apenas nas zonas internas do córtex adrenal; 4-o N-POMC apresenta ação mitogênica na zona glomerulosa; 5-A hipofisectomia induz apoptose nas três zonas do córtex e é prevenida pelo ACTH; 6-a modulação da ciclina E e a CDKIp27 pode estar envolvida na indução do ACTH.
Título en inglés
Analysis of ACTH and the peptide N-terminal POMC in proliferation, cell death, and expression of secondary response genes in adrenal glands of hypophysectomized or dexamethasone treated rats.
Palabras clave en inglés
Apoptosis
Cell proliferation
Cyclin
Factors of growth of fibroblasts
Hipofisectomia animal
Pituitary hormones
Resumen en inglés
Different experimental models have been used to study the trophic action of ACTH in adrenal, which seems to be important in proliferation and cell death in vivo. This hypothesis was tested using hypophysectomized or dexamethasone treated rats, and through IHC we evaluate: 1-the BrdU incorporation in different adrenal cortex zone after i.p. of ACTH, FGF2 or N-POMC, 2-if the mitogenic response occurs through the MC2R, using for it an antagonist of ACTH, 3-the number of adrenocortical cells which entered into apoptosis, and if ACTH recover this number. The results show that: 1-ACTH is mitogenic in three zone of adrenal cortex; 2-The mitogenic response of ACTH occurs through MC2R; 3-Mitogenic action of FGF2 occurs in the inner zones of adrenal cortex; 4- The N-terminal POMC peptide induces proliferation in the zone glomerulosa; 5- ACTH prevents apoptosis in the adrenal cortex resulting from the surgery, 6- The alteration of cyclin E and CDKI p27 could be a likely molecular mechanism of the effects induced by ACTH.