Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2015.tde-07122015-145006
Document
Auteur
Nom complet
Nathalia Senger
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de (Président)
Mill, Jose Geraldo
Rossoni, Luciana Venturini
Titre en portugais
Avaliação dos efeitos cardíacos da angiotensina 1-7 em modelo animal de hipertireoidismo.
Mots-clés en portugais
Angiotensina 1-7
Função cardíaca
Hipertrofia cardíaca
Hormônio tireoidiano
Sistema-renina-angiotensina
Resumé en portugais
A hipótese do presente estudo é que as ações cardioprotetoras da Angiotensina1-7 (Ang1-7) consigam atenuar os efeitos cardíacos dos hormônios tireoidianos. Ratos selvagens ou transgênicos que superexpressam Ang1-7 foram induzidos ao hipertireoidismo por injeções intraperitoneais de triiodotironina (T3) (7µg/100g/dia). Parâmetros de morfologia e função cardíaca foram avaliados, bem como os componentes do Sistema-Renina-Angiotensina no coração. Os elevados níveis de Ang1-7 nos animais transgênicos atenuaram os efeitos tróficos do T3 e o hiperdinamismo cardíaco, além de promover a melhora da função cardíaca. Os animais hipertireoideos apresentaram aumento da Angiotensina II, do receptor AT1 e da atividade da ECA2 no coração. In vitro, o tratamento com Ang1-7 (1000nM) foi capaz de impedir o aumento da área de superfície celular em cultura primária de cardiomiócitos neonatos tratados com T3 (10nM) por 24 horas. Sendo assim, estes dados demonstram, pela primeira vez na literatura, ações cardioprotetoras da Ang1-7 frente às ações cardíacas e hipertróficas do T3.
Titre en anglais
Evaluation of cardiac effects of angiotensin 1-7 in an animal model of hyperthyroidism.
Mots-clés en anglais
Angiotensin-(1-7)
Cardiac function
Cardiac hypertrophy
Reninangiotensin-system
Thyroid hormone
Resumé en anglais
The aim of this study is to verify if Angiotensin1-7 (Ang1-7) may influence the cardiovascular effects induced by thyroid hormone. Wild or Transgenic rats that constitutively overexpress Ang1-7 (TGR-L3292) received intraperitoneal injections of T3 (7µg/100g/day) for 14 days in order to develop hyperthyroidism. Cardiac morphology, function parameters and RAS components were evaluated in the heart. High levels of Ang1-7 attenuated cardiac hypertrophy and hemodynamic parameters induced by T3. Ang1-7 treatment improved the cardiac function of hyperthyroid animals. Moreover, high levels of T3 increased Angiotensin II levels, AT1 receptor and ACE2 activity in the heart. Anti-hypertrophic effects of Ang1-7 were also observed in vitro. Ang1-7 treatment (1000nM) prevented the increase in cell surface area in primary cultures of neonatal cardiomyocytes treated with T3 (10nM) for 24 hours. For the first time, cardioprotective actions of Ang1-7 were observed in the heart of hyperthyroid animals.