Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-07102008-131916
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Polli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco (Presidente)
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Xavier, Ana Claudia Latrônico
Título em português
Análise da expressão das proteínas dos genes de resposta primária, proteínas da família Fos e Jun, em culturas primárias de supra-renal de rato tratadas com ACTH e FGF2.
Palavras-chave em português
ACTH
Fator de transcrição AP-1
FGF2
Glândula adrenal animal (cultura)
Ratos
Resumo em português
Existem evidências que o hormônio adrenocorticotrópico (ACTH) tem um papel importante no equilíbrio entre proliferação e morte celular na glândula supra-renal. As proteínas dos genes de resposta primária, proteínas da família Fos e Jun são componentes do fator de transcrição AP1, que dependendo de sua composição, pode estar relacionado com proliferação, diferenciação ou morte celular. Nesse trabalho utilizamos culturas de células primárias de adrenal de ratos para avaliar por imunocitoquímica e por imunoblotting, os efeitos do ACTH e do FGF2, na expressão das proteínas c-Fos, FosB, Fra1, Fra2, c-Jun, JunB e JunD. Os resultados mostram que tratamentos com ACTH e FGF2 modificam o padrão de expressão dessas proteínas. O ACTH induz aumento consistente da expressão de JunB, o que sugere uma composição de AP1 formada por JunB/c-Fos ou FosB. Tratamentos com FGF2, indicam a formação de um complexo c-Jun/c-Fos, FosB e Fra2. Esses resultados estão de acordo com os efeitos biológicos observados da ação do ACTH e do FGF2, como, inibição e proliferação celular nessas células.
Título em inglês
The expression of early primary gene proteins, fos and jun family proteins, in rat adrenal primary cultures treated with ACTH and FGF2.
Palavras-chave em inglês
ACTH
Adrenal gland animal (culture)
FGF2
Rats
Transcription factor AP-1
Resumo em inglês
There are evidences that in vivo the adrenocorticotropic hormone (ACTH) displays an important role in the balance of proliferation and cellular death in the adrenal gland. The early response gene proteins, Fos and Jun family, are components of the transcription factor AP-1 that, depending on its composition, could be related with proliferation, differentiation or cellular death. In this work we have been used adrenocortex cells of rat primary cultures, to evaluate, by immunocytochemistry and immunoblotting, the effects of ACTH and FGF2, in the expression of c-Fos, FosB, Fra1, Fra2, c-Jun, JunB and JunD proteins, and in such wise as to predict the composition of AP1 complex. The results showed that ACTH and FGF2 treatments modify the expression pattern of these proteins, inducing consistent and expressive increase of JunB expression in the ACTH-treated cells, suggesting an AP1 composition with JunB/c-Fos or FosB. FGF2 treatments indicate the composition of c-Jun/c-Fos or FosB or Fra-2 complexes. These results are in agreement with the biological effects observed in rat adrenal primary culture treated with ACTH and FGF2, with inhibition and cellular proliferation.