Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2014.tde-03062014-151658
Documento
Autor
Nome completo
André Bento Chaves Santana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lacchini, Silvia (Presidente)
Fiorino, Patricia
Gutierrez, Paulo Sampaio
Título em português
Resposta inflamatória cardiovascular associada ao sistema renina-angiotensina e à dieta hiperlipídica.
Palavras-chave em português
Aorta
Dieta Hiperlipídica
ECA
Enrijecimento
Inflamação
TGFbeta
Resumo em português
Este trabalho avaliou o efeito da dieta hiperlipídica em camundongos para o estudo da inflamação cardiovascular. Camundongos C57Bl/6 machos com 8 semanas de vida foram utilizados nos ensaios, sendo divididos nos grupos dieta controle e dieta hiperlipídica. Após 8 semanas foram avaliados: o ganho de peso, a porcentagem de tecido adiposo, pressão arterial sistólica, frequência cardíaca, perfil lipídico e glicêmico séricos. A partir de cortes histológicos de aortas e corações corados com picrossirius foram feitas análises morfométricas. Em cortes histológicos de aorta foram realizadas a análise fibras elásticas e colágenas usando a coloração de Weigert-Van Gieson. Também foram realizadas a quantificação de fibras colágenas em aortas, usando a coloração de picrossirius. Nos tecidos aórticos e cardíacos foram feitos: 1) Ensaios de atividade enzimática para ECA e MPO. 2) Ensaios de Immunoblotting para a detecção proteíca para ECA e TGF-b. Também foram feitos ensaios de imuno-histoquímica para marcação e localização de ECA e TGF-b no tecido aórtico.
Título em inglês
Cardiovascular inflammatory response associated to renin-angiotensin system and to high-fat diet.
Palavras-chave em inglês
ACE
Aorta
High-fat diet
Inflammation
Stiffness
TGF-beta
Resumo em inglês
This work evaluated the effect of high-fat diet in mice for the study of cardiovascular inflammation. C57BL / 6 mice at 8 weeks of age were used in the tests were divided in groups control diet and high fat diet. After 8 weeks were evaluated: weight gain, percentage of fat, systolic blood pressure, heart rate, serum lipids and glucose levels. From histological aortas and hearts stained with picrosirius morphometric analyzes. Histological sections of the aorta were performed to analyze elastic and collagen fibers using Weigert-Van Gieson staining. Also the quantification of collagen fibers in aortas using picrosirius staining. In aortic and cardiac tissues were made: 1) Enzymatic activity assays for ACE and MPO. 2) Immunoblotting assays to detect proteinous for ACE and TGF-b. Also were peformed Immunohistochemistry assays for marking and localization of ACE and TGF- b in the aortic tissue.