Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-03062014-144202
Documento
Autor
Nome completo
Mike Yoshio Hamasaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Silva, Fabiano Pinheiro da
Título em português
Avaliação temporal da expressão gênica e proteica de S100b no encéfalo de ratos neonatos submetidos à anóxia.
Palavras-chave em português
Biomarcador
Cerebelo
Córtex cerebral
Encefalopatia hipóxico-isquêmica
Hipocampo
Resumo em português
O presente trabalho objetivou explorar a eventual variação da expressão do mRNA e da proteína S100b no hipocampo, cerebelo e córtex cerebral de ratos neonatos em condições de anóxia, comparativamente à condições controle. Este estudo foi desenvolvido em ratos albinos, divididos em dois grupos: o grupo Experimental Anóxia (EA) e o grupo Experimental Controle (EC), que por sua vez foram subdivididos em tempos de 2, 4, 6, 12 e 24 horas no que se refere à coleta de amostras após a aplicação dos estímulos pré-estabelecidos para cada grupo. Dos períodos avaliados, nossos resultados indicaram que a anóxia proporcionou um pico na expressão gênica de S100b após duas horas e proteica após 4 horas nas áreas do hipocampo e cerebelo. O córtex cerebral do grupo EA quando comparado ao grupo EC, não apresentou nenhum aumento significante de S100b nos períodos avaliados. Os resultados obtidos contribuem de forma crucial para elucidação do papel da proteína S100b como biomarcadora na EHI, bem como no esclarecimento parcial da função deste gene com relação à fisiopatologia da doença.
Título em inglês
Assessment of S100b gene and protein expression over time in the brain of newborn rats subjected to anoxia.
Palavras-chave em inglês
Biomarker
Cerebellum
Cerebral cortex
Hippocampus
Hypoxic-ischemic encephalopathy
Resumo em inglês
The aim of the present study was to investigate the temporal variation in the expression of S100b mRNA and protein in the hippocampus, cerebellum, and cerebral cortex of newborn rats under conditions of anoxia compared with control rats. The study was performed using two groups albino rats: Experimental Anoxia (EA) and Experimental Control (EC). The animals in both EA and EC were distributed in the following subgroups relative to the time elapsed since the application of the stimuli predefined for each group: two, four, six, 12, and 24 hours. Anoxia induced a peak in the S100b gene expression after two hours and protein expression after 4 hours in the hippocampus and cerebellum. With respect to the cerebral cortex, S100b never exhibited a significant increase in the EA group compared with the EC group. The results of the present study represent a crucial contribution to the elucidation of the role protein S100b plays as a biomarker in HIE, as well as a contribution to the elucidation of the role the corresponding gene plays in the physiopathology of the disease.