Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-02062009-164926
Documento
Autor
Nombre completo
Silvia Honda Takada
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Alonso, Luis Garcia
Castelucci, Patricia
Título en portugués
Efeitos da anóxia neonatal no encéfalo de ratos: estudo da distribuição de neurônios imunorreativos a Fos.
Palabras clave en portugués
Anóxia
Imunohistoquímica
Neonatologia
Ratos
Resumen en portugués
Com objetivos de validar o modelo de anóxia neonatal apresentado e analisar a distribuição de neurônios imunorreativos à proteína Fos (IR-Fos) no encéfalo de ratos neonatos submetidos ao insulto anóxico, foram utilizados 24 ratos wistar neonatos machos divididos em dois grupos: Anóxia (n=12) e Controle (n=12). O grupo Anóxia apresentou decréscimo de 75% no valor da saturação periférica de oxigênio durante a exposição ao nitrogênio, enquanto o Controle não apresentou alterações nos valores (97%±0,5). A análise do número de células IR-Fos mostrou ativação de áreas encefálicas relacionadas ao controle da respiração, estruturas límbicas e núcleos da rafe. Tais dados sugerem que o modelo experimental de anóxia neonatal utilizado é eficiente em produzir privação temporária de oxigênio em ratos neonatos, levando a respostas condizentes com a anóxia. Espera-se, com estes resultados, facilitar a compreensão dos eventos relacionados à neurodegeneração e neurorregeneração após anóxia neonatal e, se possível, abrir caminho para novas abordagens e perspectivas terapêuticas.
Título en inglés
Effects of neonatal anoxia in rat brain: study of Fos-immunoreactive neurons distribution.
Palabras clave en inglés
Anoxia
Immunohistochemistry
Neonatology
Rats
Resumen en inglés
The aim of this study is to validate the experimental model of neonatal anoxia and evaluate by Fos imunoreactivity (Fos-IR) the effects of anoxic insult. Twenty-four male wistar neonates (weighting 6-8g) were divided in two groups: Anoxia (n=12) and Control (n=12). The anoxic group presented decrease of 75% in the value of the peripheric saturation of oxygen during exposure to the nitrogen while control group did not present alterations in the values of the peripheric saturation of oxygen during the studied time (97 % ± 0,5). These data suggest that the experimental model of neonatal anoxia presented is efficient in producing temporary deprivation of oxygen in neonates rats, leading to responses that characterize anoxia. Fos-IR neurons analisis showed important activation of respiratory regions, limbic strutures and raphe nuclei in anoxic group when compared to control group. We hope facilitate the understanding of neonatal anoxia neurodegeneration and neuroregeneration and possibly contribute for new approaches and therapeutic perspectives.