Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2015.tde-01062015-154051
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Yonamine Lee
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Dale, Camila Squarzoni
Kinjo, Erika Reime
Título em português
Influência do exercício materno espontâneo e da anóxia neonatal no desenvolvimento, na memória espacial e no hipocampo de ratos.
Palavras-chave em português
Anoxia neonatal
Desenvolvimento sensoriomotor
Desenvolvimento somático
Exercício materno
Labirinto aquático de Morris
Sinapsina I
Resumo em português
A anóxia neonatal decorre da redução de oxigênio no feto ou no recém-nascido e provoca morte e morbidade principalmente nos prematuros. Neste projeto avaliamos se o exercício físico espontâneo em ratas gestantes atenua os problemas no desenvolvimento e na cognição provocados pela anóxia neonatal nos filhotes. Para tanto, avaliamos o desenvolvimento somático e sensorimotor dos filhotes até o desmame e na idade adulta avaliamos a sua memória espacial. Também analisamos a densidade de neurônios e a expressão relativa de sinapsina I no hipocampo de animais jovens e adultos. O exercício materno espontâneo foi capaz de reverter o atraso provocado pela anóxia neonatal no aparecimento de características físicas e reflexos. Em animais jovens, ele também diminuiu a redução, pela anóxia, da densidade neuronal no giro dentado e da expressão relativa de sinapsina I. Os efeitos do exercício materno e da anóxia neonatal aparentemente não persistiram até a vida adulta. Assim, o exercício materno espontâneo atenua os efeitos da anóxia neonatal em jovens.
Título em inglês
Influence of spontaneous maternal exercise and neonatal anoxia in the development, spatial memory and in the hippocampus of rats.
Palavras-chave em inglês
Maternal exercise
Morris water maze
Neonatal anoxia
Sensory-motor development
Somatic development
Synpasin I
Resumo em inglês
Neonatal anoxia follows from oxygen reduction in fetus or newborn and causes death and morbidity mainly in premature children. We evaluated if spontaneous maternal exercise in pregnant rats attenuates problems in the development and in the cognition caused by neonatal anoxia in pups. Thereunto, we evaluated the somatic and sensory-motor development of pups until weaning and, at adult age, we evaluated their spatial memory. We also analysed the neuron density and the relative expression of synapsin I in the hippocampus of young and adult animals. The spontaneous maternal exercise was able to reverse the delay caused by neonatal anoxia in the development of physical traits and reflexes. In young animals, maternal exercise also decrease the reduction, by anoxia, of neuronal density in the dentate gyrus and of relative expression. of synapsin I. Maternal exercise and neonatal anoxia effects apparently did not persist until adulthood. Thus, spontaneous maternal exercise attenuates neonatal anoxia effects in Young rats.